Шампанское брют что это значит

Шампанское брют

Многие любители шампанского интересуются о том, чтобы понять существенное различие между сухим шампанским и шампанским брют. Какие могут быть отличия между этими двумя алкогольными напитками и на что нужно ориентироваться в первую очередь? Что означает брют в шампанском —  расскажем в нашей статье.

Что такое шампанское?

Настоящее шампанское это игристое вино, которое происходит из одноименной французской провинции (Шампань), а не обычный напиток с углекислым газом. При этом, абсолютно не важно, старается ли производитель соблюдать оригинальную технологию или нет.

Несмотря на то что почти каждый человек понимает, что из себя представляет настоящее сухое шампанское, название «брют» продолжает оставаться загадкой.

Шампанское в бокале

Что такое брют?

Брют — шампанское, при изготовлении которого не используют сахар и ликер. С помощью этого напиток не предлагается с каким-либо дополнением для повышения сладости шампанского.  Яблочная кислота, которая является основой сусла, может превращаться в молочную кислоту. В этом случае вино не превращается в яблочный уксус и сохраняет свой фруктовый вкус, который отличается от обычного шампанского легкостью и свежестью. Брют это самый сухой сорт шампанского.

Рекомендуем  Как вывести деньги с 1xbet: на карту, на киви или на телефон

Стоит отметить, что брют не был изобретен в провинции Шампани, в отличии от классического шампанского, а был изобретен в Лангедоке. Первое шампанское брют появилось в 1535 году и практически сразу завоевало популярность. После появления брюта, многие виноделы из других областей начали производить различные эксперименты с уникальной технологией и удалось доказать, что самое лучшее классичское шампанское предлагается из Шампани, а брют из Лангедока. И только в 1874 году, Виктор Ламбер предложил уникальный напиток, который получилось производить без использования сахарного песка.

Шампанское брют: сорта и характеристики

Многие жители России отдают свое предпочтение полусладким сортам шампанского, но в большинстве стран прекрасно понимают, насколько утонченный брют. В этой причине есть краткая классификация этого алкогольного напитка:

  1. Brut nature — сорт шампанского, который предполагает полное исключение сахара из напитка. Стоит отметить, что сахар негативно сказывается на вкусе напитка в целом. Чтобы приготовить достойный сорт, нужно использовать винные материалы очень высокого качества. Остаточный сахар же можно получить с помощью ферментации. В литре напитка есть 6 грамм сахара, а алкоголя не больше 10%
  2. Brut — один из самых сухих сортов шампанского. Предполагается, что содержание сахар не больше 15 грамм на 1 литр, а алкоголь традиционно около 10%

Брют и классическое шампанское: в чем разница?

  1. Брют — утонченный напиток, который рекомендуется аристократами для ежедневного потребления. Стоит отметить, что сладкое шампанское рассчитано выпивать 1-2 раза в год. Этот аспект позволяет понять степень полезности двух напитков разной технологии приготовления.
  2. Брют способен раскрывать уникальный и тонкий букет аромата и вкуса, что вызвано отсутствием сахара в алкогольном напитке.
  3. Шампанское брют никогда не приведет к головокружению и похмелью. Этот напиток хвалится достойными характеристиками и максимальной пользой.
  4. Брют прекрасно сочетается с основными блюдами, закусками и десертами.
  5. Брют способен порадовать вкусом и отсутствием излишних рисков, ведь после подобного вида шампанского не проявляются неприятные симптомы несварения. В то же время сладкое шампанское может быть источником бродильных процессов в желудке

Стоит отметить, что настоящих почитателей шампанского брют среди российских потребителей очень мало. Женщинам нравтся сладкие или полусладкие виды шампанского, тогда как мужчины и вовсе отказываются от игристого вина.  Нет ничего удивительного в том, что многие эксперты говорят о том, ччто брют представляет собой напиток, который идеально подходит для почитателей элитного и утонченного алкоголя.

Рекомендуем  Viktoriia Aliko: модель путешественник

Брют: полезные и интересные факты

  1. Какой должна быть стоимость настоящего брюта? В большинстве случаев цена за бутылку такого шампанского находится в диапазоне от 1000 до 2000 рублей, но при желании вы можете выбрать куда более дорогостоящие игристые вина. Стоимость будет зависеть от бренда и срока выдержки.
  2. На 100 мл брюта приходится 64 килокалории.
  3. После употребления брюта не проявляется похмелье и неприятные симптомы, которые показывают себя при употреблении напитков с повышенным количеством сахара.
  4. Брют рекомендуют пить охлажденным до 8 градусов из высоких и узких бокалов. Шампанское желательно пить маленькими глотками, наслаждая вкусовыми характеристиками. Брют идеально подходит к фруктовым салатам, легким шоколадным изделиям и свежим фруктам.

 

Читайте также: