Самое лучшее средство для герметизации от влаги в строительных швах, склеивания гладких поверхностей, изоляции стыков в ванной комнате и любых помещениях с повышенной влажностью является силиконовый герметик, однокомпонентного состава. Силиконовый герметик удобен в работе, является отличным гидроизолятором и дает прочное соединение. Основная особенность работы с силиконовым герметиком —  обеспечить нужные условия и время для его схватывания и застывания.

Сколько сохнет силиконовый герметик? Это зависит от марки , вида и ряде других важных условий.

Виды силиконовых герметиков

В зависимости от состава, силиконовый герметик подразделяют на два основных вида:

  • Нейтральный.
  • Кислотный.

Нейтральный герметик, устойчивый к высоким температурам, используется для ремонта труб отопления, сантехнических работ, ремонта в ванной или на кухне. Такой тип герметика может содержать антигрибковые добавки, которые препятствуют возникновению плесени в местах, обработанных таким герметиком.

Рекомендуем  Герметик для ванны: какой лучше использовать и как правильно выбрать

Кислотный герметик содержит в своем составе кетоксим или спирт, который может сочетаться с любыми поверхностями. В его состав могут включать уксусную кислоту, чтобы придать ему антибактериальные свойства. Поэтому такой герметик нельзя применять для обработки металла, мрамора или материалов с содержанием цемента. Его лучше всего использовать для склеивания деталей из керамики, дерева или пластика.

Сколько сохнет силиконовый герметик?

Время полного высыхания силиконового герметика зависит от области применения и его состава.

В зависимости от состава

  • Кислотный силиконовый герметик высыхает примерно за 4-6 часов после нанесения;
  • Для полного высыхания нейтрального силиконового герметика необходимо около 24 часов и плюсовая температура воздуха  от 5 до 40 градусов.

В зависимости от области применения

  • Верхний слой герметика отвердевает до стадии «отлипания» уже через 25 минут после нанесения, когда во внутренних его слоях происходит процесс полимеризации.
  • Полимеризация происходит обычно со скоростью 2 мм толщины за 24 часа.
  • При повышенной температуре воздуха в помещении, отвердевание силиконового герметика происходит в полтора раза быстрее.

Особенности высыхания силиконового герметика для ванной

Чтобы правильно выбирать герметик для работы в ванной, необходимо учитывать несколько важных нюансов при выборе материала:

  • Силиконовый герметик на кислотной основе сохнет быстрее ( 4-6 часов ), но его нельзя применять для герметизации стыков с металлическими поверхностями, чтобы избежать коррозии металла.
  • Нейтральные герметик на порядок дороже кислотного, но его можно применять на любой поверхности. Время высыхания такого герметика, при толщине слоя в 2 мм, составляет 24 час, при условии температуры от 5 до 20 градусов.
  • Чтобы избежать появление грибка и плесени в дальнейшем, необходимо использовать санитарный герметик с добавлением фунгицидов.
  • Если необходимо использовать герметик для заделки стыков между ванной и стеной, то 24 часов для полной полимеризации герметика недостаточно. Для полной полимеризации и высыхания герметика, положенного толстым слоем, необходимо не менее двух суток.

Следует наносить герметик одним швом , сразу нужной толщины.

Рекомендуем  Чем растворить силиконовый герметик: в домашних условиях до жидкого состояния?

Что делать, чтобы силиконовый герметик высох быстрее?

Существует несколько простых способов ускорить высыхание шва из силиконового герметика:

  • Поднимите температуру в помещении до 40 градусов тепла.
  • Улучшите искусственную вентиляцию в помещении.
  • Слегка с брызните уже заделанные швы водой из распылителя, и влага позволить ускорить процесс полимеризации.
ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com