Этот соевый продукт представляет собой прекрасную альтернативу в жидком виде людям, плохо переносящим лактозу. Пользуется он популярностью среди поклонников вегетарианской пищи, которые из собственного рациона исключили животную пищу, в том числе – и молочные продукты. Молоко из сои обладает мягким ароматом и приятной сливочной структурой. В нем отсутствует холестерин, содержание жиров мало.

Состав продукта

Соевое молоко

В молоке содержится много микро- и макроэлементов, кроме того, продукт в достаточной мере обогащен белками и изофлавонами. Благодаря своему растительному происхождению, соевый продукт содержит большое количество клетчатки. Отдельно следует отметить, что витамин Е, содержащийся в молоке, практически равен суточной потребности для человеческого организма. Такие витамины, как пиридоксин, тиамин и цианокобаламин содержатся в несколько меньшем количестве.

Если сравнивать соевое молоко с коровьим, то в нем практически отсутствует кальций, и большинство изготовителей обогащают продукт данным микроэлементом, необходимым для правильного формирования костного скелета и правильной работы нервной системы.

Польза и вред

Так как калорийность этого продукта крайне мала, он вполне годится в качестве диетической пищи, полезной при гиперсекреции и язве, ожирении и холецистите в хронической форме.

Цианокобаламин, содержащийся в молоке, оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды, вместе с тиамином и пиридоксином улучшает метаболический процесс и работу нервной системы.

Витамин Е предотвращает развитие опухолей, препятствует преждевременному старению. С его помощью улучшается состояние кожного покрова и волос.

Молоко из сои считается природным поставщиком фитоэстрогенов, воздействующих на организм, почти как гормон эстроген. Они предотвращают сердечные заболевания и развитие остеопороза, успешно борясь с симптоматикой менопаузы: ощущением жара, учащением сердцебиения, болевыми ощущениями и приливами.

О вреде этого молочного продукта однозначного мнения медики не высказывают. Одни полагают, что продукт полезен, иные советуют воздерживаться от ввода его в питание. Они полагают, что в больших объемах такое молоко угнетающе действует на эндокринную систему, понижает количество сперматозоидов, способствует развитию проблем со щитовидной железой.

Рекомендуем  7 простых способов медитации

Продукт не следует употреблять людям, склонным к развитию опухолей и ряда иных заболеваний, связанных с онкологией. Молоко содержит большое количество фитиновой кислоты, связывающей между собой магний, цинк, железо и кальций, и этим затрудняя процесс пищеварения.

Одним словом, соевое молоко, о полезных и отрицательных свойствах которого единого мнения нет, употреблять в пищу можно, если соблюдать умеренность.

Сухое соевое молоко

Сухое соевое молоко

Продукт представлен порошком с белым или кремовым оттенком. Получают его из жидкого молока, прошедшего этапы сгущения, гомогенизации и сушки. Химический состав сухого и жидкого молока схож, и воздействие на организм будет примерно аналогичным.

Положительными качествами сухого соевого молока являются:

·        отсутствие лактозы и холестерина;

·        наличие антиоксидантных и иммуностимулирующих качеств;

·        большое содержание аминокислот;

·        практически стопроцентная усвояемость;

·        сохранение свойств во время обработки при любом температурном режиме.

Соевое молоко в сухом виде главным образом используют для составления рациона вегетарианского питания и в качестве ингредиента для детских каш, выпечки, супов и соусов.

Имеется и существенный недостаток, связанный с добавлением определенных ингредиентов, улучшающих вкусовые качества и способствующих длительному сроку хранения, на которые многие потребители смотрят с подозрением. К ним относятся:

·        фосфат калия;

·        кремниевый диоксид;

·        каротин;

·        глицериды, содержащиеся в жирных кислотах;

·        лецитин.

Польза и вред для похудения

Как известно, этот продукт содержит меньшее количество калорий, чем аналог животного происхождения. Молоко из сои помогает сбросить лишние килограммы, потому что обогащено компонентами, сжигающими жиры и приносящими организму пользу:

·        клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и шлаки;

·        белок отвечает за укрепление мышечной массы;

·        мононенасыщенные кислоты препятствуют излишнему усвоению жиров.

Польза и вред для ребенка

Так как молочный продукт из соевых бобов изучен не в полной мере, врачи рекомендуют родителям использовать его осторожно. Из рациона питания годовалого малыша его лучше исключить полностью, а в питание ребенка возрастной категории от года до шести лет вводить соевое молоко в небольших количествах.

Рекомендуем  Симптомы и лечение хронического простатита у мужчин.

Польза и вред для мужчин

Как и прочие продукты натурального происхождения, молоко из сои способно оказывать положительное и негативное воздействие на мужской организм. Эндокринологи утверждают, что при избыточном весе молоко приносят мужчинам пользу, нейтрализуя человеческий эстроген. Гормональный фон после подавления вырабатывания эстрогена стабилизируется и способствует ряду положительных изменений.

Мужчинам с нормальным весом и мальчикам увлекаться соей и производными из нее не следует. Есть вероятность нарушения гормональной стабильности и нормального развития репродуктивной системы.

Польза и вред для женщин

Для слабого женского пола соевый молочный продукт полезен наличием изофлавонов. Растительное вещество нейтрализует эстроген, смягчает симптомы менопаузы. Считается, что с помощью изофлавонов понижается вероятность появления раковой опухоли в молочной железе.

По этой же причине из рациона кормящей матери соевое молоко исключается полностью. Дело в том, что изофлавоны нарушают гормональный фон, и без этого переживающий нагрузки. Да и фитоэстрогены, поступающие вместе с соевым напитком в детский организм, положительного действия не окажут.

Не следует употреблять такое молок ив период вынашивания ребенка. Есть вероятность активного вырабатывания териотропного гормона, приводящего к гипотериозу, что чревато прерыванием периода беременности и прочими сложностями.

Кофе с соевым молоком

Соевый продукт, как дополнительный ингредиент к чашке кофе, достаточно популярен сегодня. Особенно это характерно для женщин, старающихся избавиться от лишней массы тела.

Кроме того, такой напиток отлично взбадривает организм и пополняет его белком.

Готовим молоко самостоятельно

Для приготовления соевого молочного напитка, необходимо выполнить следующие действия:

·        на 8 – 12 часов залить бобы водой, периодически меняя жидкость;

·        смесь переложить в блендер и перекручивать до образования однородной массы;

·        отправляем на слабый огонь, провариваем в течение четверти часа. Если необходимо – доливаем воду;

·        состав процеживаем, жмых отжимаем.

Сахар, ваниль, корица – по желанию.

Заключение

Молоко из соевых бобов считается тем продуктом, который следует попытаться добавить в рацион. Если к выбору и употреблению подходить осторожно, то можно ощутить только положительное воздействие.

Читайте также: