Установка спортивного уголка в квартире своими руками.

Кому необходим спортивный уголок

Маленький спортивный комплекс можно спокойно оборудовать в квартире или в частном доме и он будет полезен всем жильцам. Взрослые смогут проделывать на нем различные упражнения на растяжку без напряжения, а дети могут выполнять упражнения исходя из своего физического развития.

Детские уголки рассчитаны только на ребенка и ваш ребенок сможет выполнять различные махи ногами и подтягивания без опасности для падения конструкции, чего не скажешь о взрослом, который весит в два или три раза больше ребенка. Поэтому, устанавливая детскую спортивную площадку, вы, в первую очередь, думаете только о здоровье ребенка.

Место, оборудование и крепление для детского уголка

Выбирая место для детского уголка, нужно определиться с тремя задачами одновременно:

  1. Найти место уголка в доме;
  2. выбрать подходящее спортивное оборудование;
  3. определить наилучший способ крепления спортивного уголка к несущим стенам.

Место детского спортивного уголка

Определить, позволяет ли планировка квартиры установить детский спортивный уголок можно по наличии свободного пространства в доме и рулетки:

  1. Дошкольнику нужно не менее одной стены в длину на 2 снаряда и не менее метра неиспользуемого пола перед стенкой в ширину. Высота может быть любой.
  2. Если ребенку от 7 до 12 лет, то ему нужно не менее 2 метров стены и полутора метров в ширину перед стенкой. Высота потолка должна быть от двух с половиной метров.
  3. Детям старше этого возраста необходимо два с половиной метра в длиной и 2 метра в ширину. Потолок в этом случае используется по максимуму.

Если у вас один ребенок, то можно перегнуть необходимое пространство, установив уголок в угол комнаты. В этом случае длина свободной стены делится согласно ширине снарядов, а свободное место перед стенкой будет в виде квадрата или прямоугольника, грани которого равны длине снаряда. Большие по возрасту или крупные дети могут заниматься в таком уголке только по одному, а вот дошкольники смогут заниматься компанией. Занятие в компании полезно, так как оно развивает спортивный дух и привычку к конкуренции. В этом случае снаряды устанавливаются в линию.

Оборудование для спортивного уголка

Спортивный уголок состоит из следующих простых снарядов:

  • Шведская стенка;
  • Гимнастическая перекладина ( турник );
  • Веревочная лестница;
  • Канат;
  • Демпфирующий мат.

Спортивные уголки для школьников часто дополняют гимнастическими кольцами:

Детям очень будет полезна лазалка, если у вас хватит на нее места в квартире ( рисунок 2 ). Если потолки в квартире выше 3 метров. то можно установить площадку с ограждением, как на рисунке 3. Такой пьедестал отлично развивает у ребенка лидерские качества, одновременная поддерживая тонус мышц.

Крепление спортивного уголка

Вы можете закрепить спортивный уголок между потолком и полом в том случае, если потолочное перекрытие в доме бетонное, а пол сделан из ламината или любого другого плиточного материала. В противном случае вы можете травмировать ребенка, так как конструкция будет неустойчивая.

Самое надежное крепление конструкции показано на рисунке 5, при котором вам нужно дробить стену. Чуть позже мы рассмотрим более простой прием крепления всего в двух точках.

Кратко о перекладинах для ребенка

Если спортивным уголком будут пользоваться люди разного возраста, то тогда встает вопрос о диаметре перекладины. Детям подходят перекладины толщиной 30 мм, в противном случае они не смогут нормально ухватиться. Подросткам подходит уже 40 мм.

Перекладина испытывает большие нагрузки многократно, поэтому нужно делать ее из прочного и износостойкого материала.  Самый лучший выход , это сделать перекладину диаметром 35 мм из 3х слоев фанеры, толщиной 12 мм и шириной 36 мм. Между ними при склеивании вкладывается стальной резьбовой стержень М12 с хвостами, который выступают наружу на 100 мм. После чего нужно обточить перекладину на токарном станке по металлу.

При сборке турника вам нужно вклеить торцы перекладины в гнезда консолей и стянуть конструкцию  гайками с шайбами. После отвердевания клея вам нужно обрезать излишки стальной сердцевины.

Скалодром, круша, слип , трапеция.

Вы можете встретить необычные снаряды в составе детских спортивных уголков, которые сами по себе полезны, но не для дома. Так что , прежде чем скупать все имеющиеся на рынке снаряды, давайте познакомимся с ними поближе.

На картинке под номером 3 есть маленькая боксерская груша, которая сама по себе не особо вредна, но лучше тренироваться боксировать  под присмотром тренера. Занятия боксом для детей это не только физическая подготовка, но еще и психологическая, поэтому занятия с ударами должны происходить под присмотром опытного тренера. Тренерам боксерских клубов и секций не раз приходилось говорить весьма многообещающим подопечным: «Извини, но, если ты не хочешь в тюрьму, тебе боксом заниматься нельзя. А если хочешь, так это без меня». Даже и не попав в криминальную среду, такие люди не бывают гармонично развитыми и счастливыми. Яркий пример – Роберт Кон из «Фиесты (И восходит Солнце…» Хемингуэя. Старина Хэм сам был боксером не из последних и прекрасно знал, о чем пишет.

Рекомендуем  Становая тяга: правильная техника выполнения и основные виды тяги

Рукоход или горизонтальная лестница можем повредить физическом здоровью вашего ребенка, так как упражнения на ней относятся к числу ритмических. Проще говоря, чтобы правильно выполнять упражнения на этом снаряде, нужно войти в ритм, сделать 4 рабочих перехвата и плавно выйти из ритма. Если рукоход короткий, то так сделать не получиться и ребенок улетит за пределы снаряда, получив многочисленные травмы.

Детские спортивные комплексы-трансформеры (поз. 3 и 3а) проблемы не решают. Во-первых, лазалка низкая. Во-вторых, если развернут рукоход, на турнике и кольцах не позанимаешься. В третьих, в такой клетушке недолго и травмироваться. А главное: с развернутым рукоходом комплекс превращается в подобие игрового домика, он зрительно отгораживает пространство уголка от комнаты. Уединяться время от времени всем нужно, но спортивная игра – не кукольная или в машинки. Моральная основа спорта – открытость. Если же обстановка в спортивном уголке способствует развитию в характере интравертных тенденций, то это ни в коем случае не пойдет на пользу ему и способностям.

Иногда, спортивные уголки комплектуются летучей трапецией —  перекладина на веревках. Такая перекладина безвредна, если исключить небрежное обращение с ней. Но для того, чтобы проделывать упражнения с трапецией, нужен вынос трапеции на 2 метра, что , как правило, нереально в обычных квартирах.

Слип очень полезен и безопасен, если в конце слипа есть тормозной трамплин, а за ним песок или утоптанная земля. Если этого нет, то использование этого снаряда даст вашему ребенку ссадины и ушибы.

Строим спортивный уголок своими руками

Основа любого домашнего уголка это шведская стенка. К стенке прикрепляются консоли, к которым уже подвешиваются кольца, канат и веревочная лестница. Концы консолей соединяются с помощью перекладины, которая придает жесткость для всей конструкции и может быть обычной деревянной палкой. А если вы хотите использовать перекладину самостоятельно, то нужно сделать ее укрепленной, как описано выше. Детский турник вы можете сделать в виде съемной конструкции, который одевается на шведскую стенку, что позволяет устанавливать оптимальную высоту перекладины согласно росту вашего ребенка.

Чертежи просто шведской стенки для спортивного уголка вы можете посмотреть ниже:

Как правильно клеить фанеру

Необходимость в доклейке или переклейке спортивного инвентаря происходит со временем, когда снаряд изрядно использовался. В дереве возникают микротрещины, которые могут перерасти в поломку всего снаряда в целом. Для правильной переклейки спортивного уголка, вам понадобится:

  • Участок ровного твердого пола и защитная пленка, чтобы его застелить.
  • Клей ПВА. Прочность шва с этим клеем достаточно для домашнего уголка.
  • ВПЭ или водно=полимерная эмульсия для пропитки заготовок. С помощью него вы сможете сделать прочнее мягкое дерево. На стандартный уголок вам хватит 5 литров.
  • Груз, весом 2 кг каждый.

Как собрать шведскую стенку на клее и ПВА, показано на рисунке ниже:

Как собрать шведскую стенку для домашнего спортивного уголка из фанеры на клею ПВА и саморезах

Поясним технические нюансы сборки:

  1. Для плоских деталей вам нужно нарезать заготовки одинакового размера по количеству до нужной толщины.
  2. В отдельных заготовках просверлите сквозные отверстия там, где необходимы глухие гнезда.
  3. Все заготовки нужно тщательно пропитать ВПЭ: фанеру попеременно по 2 раза с каждой стороны , а круглые заготовки до увлажнения середины.
  4. Влажные от ВПЭ заготовки нужно покрыть тонким слоем ПВА и уложить в пакет, не дожидаясь полного схватывания клея.
  5. Пакет нужно нагрузить грузом, равномерно распределенным по поверхности.
  6. Когда на кромке пакета появятся выступающие валики клея их нужно подравнять.
  7. Сушите изготовленную продукцию при комнатной температура трое суток.
  8. На лежачей стенке перекладины нужно закрепить с помощью саморезов, врезанных в торцы.
  9. Просверлите сквозные отверстия, где это необходимо.

С первого взгляда может показаться, что саморезы ослабят конструкция и поспособствуют возникновению трещин, но как раз таки —  наоборот. Трещины появляются чаще всего из очагов, которые расположены около оси детали. Стальной вкрученный метиз убьет их в зародыше.

Подобная конструкция обладает еще одним немаловажным достоинством: вместо сверла Форстнера (врезка на рис.) отверстия под лунки можно сверлить обычным перьевым сверлом по дереву, или циркульным. Причем донце лунки, выбранной сверлом Форстнера, не идеально ровное: в центре его остается углубление ок. 2 мм с острым кончиком, это след от направляющего острия сверла. В мебели это несущественно, но в спортивном снаряде что-то вроде накола иголкой в массе материала может стать очагом сосредоточения напряжений. И еще, для справки: комплект перьевых сверл из 6-7 шт. на диаметры от 12-16 до 40 мм стоит где-то в 1,5 раза дешевле одного сверла Форстнера на 40 мм. Причем «перышками» можно сверлить хоть коловоротом, а сверлом Форстнера – только на станке, или ручным электроинструментом при наличии солидного рабочего навыка.

Рекомендуем  Симптомы и лечение хронического простатита у мужчин.

Как сделать кольца для спортивного уголка

Для подростков и взрослых внешний диаметр гимнастического кольца должен быть 30 см. Толщина кольца 3 см. заготовки колец выклеиваются из листов фанеры, по такому же принципу, как описано выше. Но для колец используется одна важная хитрость — волокна древесины должны быть в пакете строго перпендикулярно.  Склееную заготовку нужно довести до конечной форму с помощью станка:

  • Зажимаем заготовку в шпиндель но наружи;
  • На 200 об\мин снимаем четверть внутренней полуокружности сечения;
  • Переворачиваем заготовку и снимаем оставшуюся четверть полуокружности сечения;
  • Ставим заготовку на усы шпинделя в распор изнутри;
  • Снимаем четверть наружной поверхности;
  • Переворачиваем заготовку, снимаем остаток наружной полуокружности;
  • Доводим заготовку с помощью шкурки.

Стенка для самых маленьких

Так случается, что места в квартире хватает только на детский спортивный уголок. Его можно прикрепить к стене всего в двух точках. Чертеж детской шведской стенки для дошкольников ниже:

Детская шведская стенка с турником и способ крепления ее к стене в двух точках

 

 

Тетивы это обычная строевая доска без сучков или 20 мм фанера, пропитанная ВПЭ. Все перекладины это отрезки держаков садового инструмента. Держак может оказаться сосновым, но вам нужен дубовый, буковый или березовый. В держателе турника его перекладина фиксируется с помощью 6 мм саморезов, но с переднего торца каждого кронштейна.

Крепление к стене происходит с помощью карточных петель в двух точках. Устройства съемного держателя турника, показано на поз. 3. Для установки турника, паы кронштейнов надевают на перекладины стенки и поворачивают держатель вверх, заводят на следующую сверху перекладину захваты растяжек и тянут турник на перекладину вниз. Турник будет сидеть на месте, как влитой.

Чтобы смонтировать стенку на место на ее пятки набивают временные прокладки из 3 мм фанеры, а на оголовки ставят петли. После чего, стенку приставляют к стене комнаты и по месту размечают отверстия в стене. Бурят отверстия и убирают временные прокладки с пяток тетив, подвешивая стенку на саморезы.

Теперь вам потребуется помощник. Подготовьте пару подпятников из резины, толщиной 5 мм. Один человек подставляет упор, берет пару монтировок, поддевает ими стенку за нижнюю перекладину у тетив и жмет вверх на 5 мм. Второй человек смазывает резинки монтажным клеем и подсовывает их под пятки тетив. Первый человек опускает монтировки и дальше нужно ждать полтора часа, пока клей не схватится.

Кольца и лестница

Как подвесить гимнастические кольца на домашнем спортивном уголке

Очень часто, кольца подвешивают на перекладину турника, как показано на рисунке 1, но это нерационально, так как неудобно заниматься и на кольцах и на турнике. Лестница и канат со шведской стенкой отнимают лишнее место и неудобны: руки или ноги задевают стены комнаты. Лучше всего кольца, лестницу и канат подвесить на консоли шведской стенки, как на рисунке 3.

Прочность деталей, переклеенных из фанеры, как описано выше, просто чудовищна. А вполне надежное крепление консолей к тетивам производится 5-ю мебельными винтами – конфирматами – диаметром по гребням резьбы от 8 мм или, лучше, сквозными болтами от М8 до М12. Но располагаются метизы (металлические резьбовые крепежные детали) не конвертом, как в строительных конструкциях и мебели, а клином, поз. 3. Расположение метизов конвертом оправдано там, где требуется некоторая общая упругость изделия или конструкции. Под нерегулярными знакопеременными нагрузками крепление конвертом ведет себя, образно говоря, как заклиненный в тугом гнезде вал. Если нагрузка на кручение превзойдет некоторую величину, этот «вал» может «провернуться» и крепежный узел весь сразу разрушится. А крепление клином, наоборот, придает изделию дополнительную жесткость, что для спортивных снарядов и нужно. Если же нагрузка достигнет разрушающего значения, весь крепеж сразу не вывернется: клин ломается постепенно от острия к обуху. На практике – консоль, прежде чем оторваться, обязательно разболтается, что будет замечено заранее.

Мат

Демпфирующий мат нужен для спортивного уголка больше, чем любое оборудование, так как заниматься упражнениями в помещении с жестким полом запрещено правилами безопасности и здравой логикой. Если ребенок что-то себе сломает при падении, то виноваты в этом будут его родители. Ответственность вплоть до уголовной. Конечно же, покупать мат очень дорого, и его можно сделать своими руками. Устройство самодельного мата указано ниже:

Устройство самодельного демпфирующего мата для домашнего спортивного уголка

Такой мат выдержит падение с высоты как взрослого, так и ребенка, без серьезных для него последствий.

 

В заключение

 

Как видим, постройка своими руками домашнего спортивного уголка технически не так уж сложна и дорогих материалов не требует. Зато требует основательной подготовки в нескольких областях знания и определенного личного спортивного опыта, пусть и без выдающихся достижений. И это более чем оправдано. Занятия спортом приносят человеку неоценимую пользу. Но – не зная броду, не лезь в воду. Тренируясь как попало на чем попало, можно навредить себе и подопечным еще больше. Поэтому домашний и/или детский спортивный уголок должен в полной мере соответствовать общим требованиям к качеству спортивных снарядов.

Читайте также: