Столешница на кухню

Столешница на кухню: варианты материалов

Рынок предлагает множество вариантов кухонной столешницы, с широким разнообразием материалов и стилей. Кухня стала важным предметом интерьера, но нельзя забывать, что это также место, предназначенное для работы. Поэтому мы расскажем как правильно выбрать столешницу для кухни.

Столешница на кухню

Какой тип кухонной столешницы выбрать?

Материал, из которого сделана продукция влияет на время эксплуатации и качество. В производстве столешниц используются разного рода сырье.

Ламинат

Ламинированные столешницы состоят из твердой основы, на которую наклеивают лист пластмассы. Отделка изделия может быть разнообразных цветов и с узорами. Ламинированные столешницы изготавливаются из экологически чистых материалов и водонепроницаемы. Слабым местом является возможное повреждение влагой из-за неправильной установки. Поэтому необходимо обеспечить герметичность стыков с остальной частью мебели или стен.

столешница на кухню из ламината
Дерево

Древесина — это природный материал, обладающий огромной красотой. Но он требует особенного ухода. Слабой стороной дерева являются неустойчивость к влаге и порезам. Выбрать рекомендуется дерево высокого качества. Или более доступную столешницу с хорошим защитным лаком. В любом случае, время оставит свой след. А чистка, шлифовка и лакировка будут необходимы с определенной периодичностью.

столешница на кухню из дереваГранит и мрамор

Каменное изделие является одним из самых популярных. Его успех обусловлен долговечностью и твердостью материала. Цветовая гамма широка, хотя наиболее востребованы серые и черные тона. Отделка может быть различной. Столешница из камня на кухню не требует специального ухода, и легко очищается. Гранит очень тяжелый, что затрудняет его транспортировку и установку. Длинные и Г-образные экземпляры перевозят из нескольких частей. Положительным свойством гранита является устойчивость к повреждениям.
Мрамор используется меньше гранита, поскольку его слабым местом является пористость поверхности Он легко загрязняется, и требует специального ухода.

Если за стеной есть ( или будут ) соседи, то обязательно сделайте шумоизоляцию стены перед установкой кухни.

столешница на кухню из гранита
Кварц

Кварцевые столешницы являются результатом промышленного процесса. При производстве натуральный камень смешивают с полиэфирной смолой, получая прочный материал. Некоторые производители включают бактериостатическую защиту в состав. Его слабым местом являются высокие температуры. Поэтому при использовании не рекомендуется ставить горячие кастрюли прямо на столешницу.

Если сложно определиться с дизайном будущей кухни, то используйте этот простой мануал по выбору дизайна.

столешница на кухню из кварца
Нержавеющая сталь

Безошибочно можно утверждать, что столешница из нержавеющей стали вечна. Сильные стороны материала:

Рекомендуем  Прихожая в скандинавском стиле: примеры интерьеров
  • водонепроницаемость,
  • устойчивость к повреждениям,
  • устойчивость к высоким температурам.

Этот материал часто встречается на профессиональных кухнях, и предприятиях общественного питания. Другая не менее важная особенность — это возможность создания больших поверхностей без стыков. Также можно вмонтировать розетки в столешницу на кухне из нержавеющей стали.

столешница на кухню из нержавейки
Фарфор

Фарфор сочетает преимуществ стекла и прочность камня.
Изделия из фарфора отличаются:

  • огнеупорностью;
  • влагостойкостью;
  • устойчивостью к механическим воздействиям.

Материал, получается в результате процесса растворения и кристаллизации керамики и частиц кремния. Процесс, похож на естественное образование гранита.

Обязательно установите вытяжку на кухне.

столешница на кухню из фарфора
Оттенки столешниц для кухни

Пастельные, бежевые оттенки подходят лучше других. На светлой поверхности менее заметны пятна от еды и следы от пальцев. Практичным решением является нанесение мелкого рисунка. Темный стол подходит для создания дорогого и элегантного вида. Однако в эксплуатации такая столешница не практична, так как на темной поверхности видны все пятна и дефекты.

Какова должна быть высота столешницы на кухне?

Подготавливая ужин на кухне, у человека должно отсутствовать чувство дискомфорта. Важно приобретать кухонные столешницы правильной конструкции.
Не существует высоты столешницы, подходящей для всех членов семьи. В качестве ориентира рекомендуется использовать следующие размеры столешниц на кухню:
Рост человека (см) Высота столешницы (см)
138-150 76-82
160-174 88-91
174-186 94-100
198-210 106-112

Увеличение высоты подразумевает возрастание стоимости, поскольку изменяется размер используемого сырья.

Как очищают поверхность?

Кухонная столешница должна быть всегда чистой. Ведь с ее поверхностью соприкасаются продукты питания. Постоянное воздействие грязи — пятна от напитков, соков, овощей, крошки превращают изделие в очаг опасных бактерий. Вот несколько советов:
1. Для чистки любых поверхностей на кухне полезны бактерицидные чистящие средства. Однако, чтобы не переусердствовать с количеством нужно использовать их строго по инструкции. Альтернативой химическим чистящим средствам является раствор воды с уксусом.
2. Ламинированную поверхность следует чистить мягкими средствами и тканью. Например, жидкостью для мытья посуды и салфеткой из микрофибры.
3. Керамическую столешницу легко содержать в чистоте. Достаточно всегда иметь средства для удаления жира. После мытья химическими средствами необходимо тщательно промыть поверхность теплой водой.
4. Изделия из гранита должны очищаться с помощью средств без отбеливателя.
5. Столешница из дерева требует особого ухода. Неправильно очищенная древесина бука, дуба или экзотического дерева приведет к повреждениям и потери эстетического вида.
6. Быстро освежить столешницу и придать ей красивый блеск, поможет очиститель для стекол.
7. Не рекомендуется использовать кислотные или абразивные порошки, которые могут разрушить верхнюю структуру.
Сразу удаляйте все пятна — тогда достаточно влажной салфетки.

Рекомендуем  Как выбрать технический фен

Можно ли установить столешницу на кухню своими руками?

Рекомендуется монтировать столешницу самостоятельно, только если она изготовлена из мягких материалов.
Когда пользоваться услугами мастера:

  • Стол сделан из дорогостоящего материала;
  • Если способ установки не понятен;
  • Отсутствуют инструменты для монтажа;
  • В цену за столешницу входит установка.

Выбирая столешницу, сначала нужно сосредоточиться не на внешнем виде, а на качестве материала, из которого она сделана. Это поможет купить качественное изделие на долгие годы.

Видео по созданию и установке столешниц своими руками: бюджетный вариант

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com