Теплый пол

Обогреть свою квартиру, повысить комфорт проживания, в холодное время года вам поможет система теплого пола. Теплый пол позволяет эффективно повышать температуру в помещении вне зависимости от ее площади. Особенность теплого пола в том, что поток теплого воздуха поднимается от пола, согревая ноги человека, что обеспечивает максимальный психологический комфорт. В этой статье мы расскажем о типах нагревателей, особенностях монтажа теплого пола и как правильно выбрать начинку теплого пола.

Виды теплого пола

Как и любая другая система, система теплого пола разделяется на группы, по способу управления нагревом и по типу применяемого теплоносителя, а так же на под группы по конструктивным отличиям.

Классификация теплого пола

По типу теплоносителя теплые полы бывают:

  • Водяные. В этом случае источник тепла это вода, которая идет из системы горячего водоснабжения квартиры или от нагревательного котла.
  • С деревянным перекрытием в качестве основы.
  • С применением бетонной стяжки.
  • Электрические. В этом случае нагрев системы происходит во время прохождения электрического тока через сопротивление нагревательных элементов и выделении тепла.
  • Кабельные.
  • Пленочные.
    Нагревательные маты.
  • Мобильный теплый пол.

Схема подключения теплого пола

По типу управления температурным режимом, теплые полы бывают следующих видов

  • С механическим или ручным управлением. В этом случае вы задаете температурный режим с помощью механического термостата или включения клавишей определенного режима работы.
  • С цифровым заданием температуры. С помощью датчика теплого пола, можно задать нужную вам температуру, которая будет постоянно поддерживаться.
  • С программным управлением. С помощью специальной программы вы можете задать температурный режим в помещении на несколько недель вперед. Специальный контроллер будет автоматически выставлять нужный вам температурный режим, в соответствии с построенным вами расписанием.

Инфракрасный теплый пол

Устройство и принцип действия инфракрасного теплого пола

Эффект инфракрасного излучения, в основе которой лежит обогревательная система, изготавливается из тонкой нагревательной пленки. В нагревательном элементе присутствует большое количество токопроводящих полос, которые расположены на расстоянии 15 мм друг от друга. Такой излучатель подключается к электрической сети через кабель и блок регулятора температуры.

Применение инфракрасных излучателей

Инфракрасный теплый пол предназначен для установки под любой поверхностью в вашем доме или в квартире. Основное условие установки это отсутствие прямого контакта материала с открытым воздухом и направление в ту сторону, которую необходимо обогревать.

Схема подключения инфракрасного теплого пола

Из-за особенности своей конструкции, этот материал прекрасно подходит для использования как в промышленных помещения, так и в жилых квартирах или гараже. Оригинальный способ использования инфракрасной пленки это обогрев больших емкостей с помощью обертывания вокруг них.

Вы можете проихводить монтаж инфракрасного теплого пола под любой тип напольного покрытия: ковролин, линолеум, ламинат или паркетная доска.

Особенности монтажа инфракрасного теплого пола

Инфракрасную пленку можно уложить под ламинат, под кафель, а сверху покрыть плиточным клеем или плиткой. При расчете системы теплого пола, следует принимать во внимание несколько основных правил:

  • Не размещайте инфракрасное покрытие в местах. которые будут заняты мебелью или любыми другими массивными предметами, во избежании перегрева инфракрасного покрытия.
  • Чтобы эффект от теплого пола был максимальным, необходимо покрыть пленкой не менее 70% площади всего помещения.

Последовательность монтажных операций

  • Составьте подробный план помещения, в котором отразите места установки пленки и размещение мебели.
  • Выровняйте бетонную стяжку, чтобы на ней не было перепадов больше чем 2 мм на 2 погонных метра.

Укладка теплого пола под ламинат

  • Чтобы предотвратить потери тепла, на пол нужно уложить термоизоляционную подложку, которая должна быть сделана из вспененного полипропилена и покрыта слоем металлической фольги. Подробнее об этом материале в нашей статье про то, как правильно утеплять лоджию.
  • Разные куски термоизоляции укладываются в стык друг к другу, а места соединения склеиваются скотчем с алюминиевым напылением.
  • Инфракрасную пленку нужно разрезать на полосы в соответствии с чертежом. Помните, что разрез необходимо выполнять по линиям на полотне!
  • В местах соединения контактов отдельных пластин инфракрасной пленки нужно сделать изоляцию битумом, который идет в комплекте с теплым полом.
  • Все нагревательные элементы теплого пола подключаются к электросети по параллельной схеме:

Схема подключения инфракрасного пола к сети

Датчик терморегулятора нужно расположить в штробе из теплоизоляционной подложки на расстоянии 20 см от предполагаемого места установки самого терморегулятора, который монтируется в стену.

После того, как вы завершите все монтажные работы, необходимо проверить все элементы теплого пола на работоспособность и уже после этого укладывать ламинат, керамическую плитку или любой другое напольное покрытие.

Стоимость инфракрасного теплого пола

В зависимости от производителя, средняя цена инфракрасной пленки составляет 1000 рублей за 1 квадратный метр. Терморегулятор же обойдется вам в 2, 3 тысячи рублей. Если вы не уверены в своих силах и хотите вызвать мастера на укладку пола, то средняя стоимость услуг это 500 рублей за квадратный метр покрытия.

Кабельный теплый пол

В этом случае, в качестве нагревательного элемента выступает нагревательный кабель. Главная характеристика такого типа теплого пола это тепловая мощность на единицу длины. В среднем это значение находится в диапазоне от 17 до 21 Вт\м. Чем больше мощность кабеля, тем быстрее он сможет нагреть помещение, но потребление электроэнергии так же возрастает и вы можете перегрузить электрическую сеть.

Основная классификация теплого пола из кабелей и принцип работы:

  • Саморегулирующиеся. В этом случае, количество выделяемого тепла меняется в зависимости от изменения температуры окружающей среды. Из-за этого свойства такие маты можно сразу прокладывать под напольным покрытием, так как перегрев им не страшен.
  • Одножильные. В этом варианте, по центру кабели расположена одна жила из латуни, которая закрыта изоляцией. Сверху над жилой расположен защитный экран, который предотвращает ее от механических повреждений.
  • Двухжильные. Стоимость квадратного метра такого мата значительно выше, чем у одножильного, но схема установки гораздо проще. В этом варианте в составе есть две жилы, которые могут быть обе питающими или одна питающей, а вторая нагревательной. Сверху жил так же присутствует защитный экран с металлической оплеткой.

Где применяют такие полы

Мат с использованием греющего кабеля прекрасно подойдет для установки в квартире с большой площадью или в гараже. Такой выбор обусловлен тем, что монтаж необходимо производить в бетонную стяжку.

Монтажные работы

  1. Очертите план помещение и предполагаемое размещение нагревательных элементов.
  2. В удобном для вас месте на стене установите терморегулятор, а датчик проведите на пол по штробе.
  3. Подготовьте ввод электропитания, который способен выдержать ток , потребляемый системой обогрева пола.
  4. Перед укладкой провода обязательно измерьте его сопротивление, Значение не должно отличаться от паспортных данных более чем на 15%.
  5. Крепить греющие кабели к поверхности пола можно с помощью стяжки к армирующей сетке или с использованием монтажной ленты.
  6. Если в помещении повышенная влажность во время монтажа, то армирующую сетку и регулятор обязательно нужно соединить с заземляющим контуром.
  7. После монтажа все конструкций необходимо проверить сопротивление провода, а уже после проводить испытания, подавая напряжение на теплосеть.

Стоимость матов с греющим кабелем

Стоимость таких матов гораздо выше, чем стоимость инфракрасной пленки. При изучении строительного рынка было выявлено, что средняя стоимость мата из греющего кабеля составляет 3000 рублей за 2 квадрата. А качественный регулятор температуры будет стоить около 3000 рублей. Монтаж теплого пола будет стоить около 500 рублей за квадратный метр.

Водяной теплый пол

Принцип работы этого теплого пола основан на передачи энергии от горячей воды к окружающему пространству. Горячую воду получают из центральной системы отопления. Трубы необходимо укладывать под полом по особой схеме, что напольное покрытие нагревалось равномерно. Если подача воды бесперебойная, то систему водяного теплого пола можно применять как основную и не использовать привычные нам радиаторы отопления, что существенно улучшает внешний вид помещения и увеличивает полезную площадь.

Способы укладки нагревательных труб

По способу укладки водяного теплого пола различают всего две разновидности:

  • В бетонную стяжку. В этом случае трубы заливаются цементной стяжкой с добавление пластификаторов, чтобы обеспечить защиту отруб от механического воздействия и повысить коэффициент полезного действия всей отопительной системы. Прогреваясь, бетон превращается в равномерно нагретую поверхность и обеспечивает комфорт в вашем доме.
  • Под настил. Способ более дешевый, при котором трубы укладываются на черновой пол или на лаги. Такой спосб применяют при невозможности использовать заливку бетоном или по финансовым обстоятельствам.
Рекомендуем  Какие трубы лучше для теплого пола: рассматриваем популярные варианты

Система укладки водяного теплого пола

Систему труб необходимо развести по заранее установленной конфигурации:

  • Двойная спираль. Это вариант применяют в холодных или больших помещениях. Принцип действия основан на том, что теплая труба пересекается с более холодной. что обеспечивает равномерный нагрев помещения в целом.
  • Змейка. В этом случае трубы укладываются змейкой и это используют в помещениях средних размеров. Тепло поступает по трубам от внешней к внутренней стене зигзагами.
  • Двойная змейка. Этот вариант применяют при невозможности сделать одинарную змейку. В этом случае трубы укладываются двойным зигзагом и вводная труба проходит рядом с выходной.

Для изоляции помещения ниже используют следующие материалы:

  1. Изовер.
  2. Вспененный полиэтилен с отражающим слоем. Этот материал обладает превосходными теплоизоляционными свойствами и применяется в увлажненных помещениях, в которых маленький зазор между трубами и черновым полом.
  3. Пенополистироловые плиты. Этот материал прекрасно подойдет для укладки в большое пространство под полом. Он сохранит свои свойства даже в сильно увлажненном помещении.
  4. Минеральная вата. Этот материал не рекомендуют использовать в помещениях с высокой влажностью, так как при впитывании влаги увеличивается теплопроводность, а значит снижаются теплоизоляционные свойтства.

Монтаж теплого пола

  • По периметру пола закрепляется демпферная лента.
  • Во избежание тепловых потерь основа пола утепляется.
  • Сверху утеплителя укладывается армирующая сетка, к которой в последующем можно закрепить трубу теплого пола (вместо крепежных полос и клипс).
  • Производиться расчет диаметра труб, и выбирается схема их расположения.
  • Для максимального комфорта, можно включить в систему регулируемые клапана, управляемые терморегулятором, что позволит поддерживать температуру установленную пользователем.
  • Система заливается стяжкой или монтируется прямо под половое покрытие (доски).

Мобильный теплый пол

Если нет возможности установить стационарную систему обогрева полов (например, при проживании на съемной квартире или на даче, в период межсезонья), то оптимальным вариантом станет применение мобильного теплого пола.

Конструктивно, мобильная система обогрева, представляет собой маты, с проложенным внутри них греющим кабелем. Конструкция матов такова, что тепло излучается вверх, перпендикулярно поверхности покрытия. Степень нагрева задается при помощи встроенного регулятора температуры.

Крепление греющего коврика к поверхности пола производиться специальными липучками, под ковролином. Подключение к электрической сети производиться при помощи штепсельной вилки. Достаточно просто включить коврик в розетку, и он готов к работе.

После прочтения статьи, у читателя формируется представление о том, какой теплый пол лучше, как подключить электрическую или водяную систему и как сделать теплый пол «с нуля».

Читайте также: