Теплый пол в ванной под плитку

Одно из важных мест в жизнь любого человека это ванная комната. И многим важно сделать  ванной комнате теплый пол своими руками. В ванной комнате особый климат, так как в этом помещении часто очень влажно и всегда должно быть тепло. От центрального отопления квартир зачастую не получить достаточного количества тепла так, чтобы в ванной было комфортно находится. У многих в летний период отключают горячее водоснабжение, и в ванной становится холодно как на леднике.

Конечно, для улучшения условий вы можете оборудовать ванную комнату дополнительным радиатором, повесив его на стенку. Но в этом случае вы теряете объем помещения, а в силу квартир в многоэтажках, это очень важно.

Поэтому многие хозяева прячут дополнительно отопление в пол. В таком помещении приятно наступать на пол босыми ногами. О том, как правильно выбрать теплый пол и как его устанавливать мы расскажем в этой статье.

Недостатки и преимущества обогрева системы теплый пол

Теплый пол не только прогревает помещение, в котором он установлен, но еще и сохраняет поверхность сухой. При попадании воды на плитку в ванной, она будет быстро высыхать. Поэтому, теплый пол помогает эффективно бороться против плесени. Обустраивая себе пол в ванной с обогревом вы создаете благоприятный климат в своем помещении.

При размещении в тесном помещении, спрятанная конструкция не занимает отдельного пространства, в отличие от радиатора.

Система теплый пол

Во время работы теплого пола, воздух остается увлажненным, но не сухим, мешая созданию конденсата на стенах ванной комнаты. Помимо этих полезных качеств, теплый пол тратит гораздо меньше электрической энергии, чем отдельно установленный электрический прибор. Смонтировать такую систему может даже новичок.

Существует всего три системы теплого пола: водяная, кабельная и инфракрасная. Подробнее о различных системах теплого пола можно почитать здесь, а кратко мы повторим ниже.

Водяной теплый пол

Такой теплый пол советуют устанавливать в зданиях с индивидуальной системой отопления. Водяной теплый пол это сложная конструкция из трубок небольшого диаметра, которая укладывается в бетонное основание и нагрев происходит за счет теплообмена труб и горячей воды.

Водяной теплый пол

Этот вариант является самым экономичным вариантом из всех представленных на рынке. К тому же, для такого теплого пола не требуется большого количества электроэнергии. Вы можете его подключить к общей системе водяного отопления, а можете использовать отдельный нагревательный котел.

Для правильной и постоянной работы в водяной теплый пол вмонтирован насос, который обеспечивает постоянную циркуляцию воды, даже если в трубах излишне маленькое давление.

Принцип работы водяного теплого пола достаточно прост. Теплая вода подается с помощью насоса в трубы. Вода постепенно остывает и попадает опять в нагревательный элемент, после чего идет по второму кругу. Эта система замкнута.

Монтаж водяного теплого пола

Система водяного теплого пола может работать как и от полотенцесушителя, так и с помощью коллектора. Чтобы правильно произвести монтаж водяного теплого пола мы предоставляем вам пошаговую инструкцию.

Шаг 1

Монтаж нужно начинать с демонтажа старого напольного покрытия и удаления стяжки. Черновой пол необходимо выровнять, срезав выступы и заделав вмятины. Ровная поверхность необходима в обязательном порядке, чтобы не повредить изоляционные плиты. Теплоизоляционную плитку необходимо положить под трубы таким образом, чтобы края пленки были загнуты на 10 см вверх по углам помещения. Зафиксировать пленку можно влагонепроницаемым скотчем.

Шаг 2

Все помнят, что при нагревании любого материала, он расширяется. Это можно вспомнить из школьного курса физики. С бетонной стяжкой, во время нагревания, происходит то же самое. При заливе бетонной стяжки, выделяется тепло, которое заставляет ее расширятся. Один квадратный метр бетонной стяжки выдает линейное расширение в 1 мм. Таким образом, если у вас ванная комната 4 квадратных метра, то основание будет шире на 2 мм. Поэтому если вы залили слишком много стяжки, то при высыхании она может походить на купол или даже треснуть. А если вы уже уложили водяной теплый пол, то это будет проблематично сделать.

Поэтому при заливе стяжки необходимо использовать специальную ленту, которая крепится к боковым частям ванной комнаты, во избежании неприятного хода событий.  Лента изображена на рисунке ниже.

Защитная лента для бетонной стяжки

Шаг 3

В выбранном и удобном месте необходимо закрепить щиток управления системой. Место должно быть в легкодоступном месте. В щиток помещаем коллектор в отверстиями входа и выхода.

Шаг 4

Для уменьшения теплопотери, укладываем на бетонное основание пенополистрольные маты на пленочное основание. Толщину матов необходимо подбирать в зависимости от расположения вашей ванной комнаты. Если под ванной находится отапливаемое помещение, то достаточно слоя в 5 сантиметров. Если снизу помещение не отапливаемое, то слой должен быть минимум 10 сантиметров.

Шаг 5

Необходимо разместить армирующую сетку для крепления трубопровода на поверхности матов. Мы советуем приобретать маты  с уже нанесенной разметкой под трубки, или маты с профильными «бобышками», так как на них удобно крепить трубы. Лучше не экономить на теплоизоляционном материале.

Шаг 6

Теперь приступаем к укладке трубок. Существует всего два типа укладки труб, это змейка и спираль. Выбрать вы можете любой тип. но как правило, в зависимости от трубок в инструкции указан предпочтительный вариант. Самое главное правило, которое нужно соблюдать при укладке —  расстояние между трубами и стеной меньше 10 см, а между самими трубами 25 см. Размещение труб необходимо начинать с щитка, постепенно продвигаясь дальше.

Укладка труб водяного пола

Шаг 7

Теперь вам необходимо запустить систему, чтобы ее проверить на утечку. В тестовом режиме, система должна проработать как минимум 2 часа, в течении которых можно выявить протечку или недочеты. Правильное тестирование системы теплого пола начинают с заполнения контура водой и удаления из контура лишнего воздуха. После чего закрывают подачу воды и начинают проверку самой системы. Правильную проверку герметичности системы осуществляют при помощи манометра.

Во время испытания системы, давление не должно превышать норму рабочего давления, больше чем в 2 раза. Если по истечении 24 часов, давление не падает , то значит, что монтаж произведен верно и можно заливать систему стяжкой.

Электрический теплый пол

Такой тип отопления пола намного эффективнее, чем при помощи водных теплоносителей. Электрический теплый пол рекомендуют для маленьких помещений, поэтому для ванной комнаты это идеальный вариант. Такой тип теплого пола прекрасно подходит для тех домов, в которых центральное отопление не выполняет своей функции.

На форумах про строительство очень часто можно встретить распространенный вопрос: » Не опасно ли во влажном климате использовать нагрев с помощью электричества?». И мы ответим, что это совершенно безопасно, так как между электричеством и ногами проложен толстый слой бетонной стяжки. И немаловажно то, что исключается возникновение потопа водяного теплого пола.

В этом случае, тепло выделяется тогда, когда электрический ток проходит через проводники, встречая сопротивление. В этом варианте нагрева есть существенный минус. При прохождении электрического тока, создается электромагнитное излучение, которое создается электрическим полем.

Системы электрического теплого пола состоит из теплоизоляционных матов, терморегулятора, проводки и кабеля. Так же вам будет необходим специальный влагонепроницаемый скотч, гофротрубы и теплоотражающая пленка.

Устройство кабельного электрического пола

Мы рассмотрим вариант создания пола с двухжильными кабелями. Прежде, чем приступать к монтажу, необходимо рассчитать длину кабеля и это самый трудный этап в работе.

Глубина залегания кабеля зависит напрямую от того напольного покрытия, которое будет в вашей ванной комнате и от расстояния между витками проводки. Если , допустим, расстояние между витками 10 см, то глубина будет около сантиметра, а если 15см, то глубина больше на 4 см.

Рекомендуется использовать до 200Вт мощности на 1 квадратный метр помещения.

Укладка электрического теплого пола

Шаг 1

Подготовьте основание пола, удалив старую стяжку и выровняв поверхность пола. После чего уложите теплоизоляцию и маты, так же, как и при монтаже водяного пола. В отличие от водяного пола, здесь подойдет рулонная теплоизоляция. Стыки теплоизоляции в обязательно порядке необходимо проклеить скотчем.

Шаг 2

Определите место установки термостата. Мы рекомендуем устанавливать термостат около 30 см на уровнем пола. Можно так же и вмонтировать термостат за пределами ванной комнаты, и это крайне удобно, если его поместить рядом с выключателями в ванную комнату.

Шаг 3

Кабель нужно укладывать зигзагообразной проекцией, игнорируя те места, в которых будет располагаться ванная или душевая кабинка. Расстояние между витками должно быть не меньше 5 см, а до стены не меньше 10 см.

Если в стене есть горячие трубы, то расстояние теплого пола от них должно быть не меньше 10 см. Проводку теплого пола необходимо крепить специальной монтажной лентой, не допуская излишнего натяжения и перелома кабеля.

Рекомендуем  Какие трубы лучше для теплого пола: рассматриваем популярные варианты

Между витками устанавливается датчик температуры. помещенный в гофру, а от датчика идет отдельный кабель к терморегулятору. Все провода нужно спрятать в гофру и зафиксировать. После укладки всей проводки штробы заштукатуривают.

Шаг 4

Снимите на концах всех проводов изоляцию и пропаяйте их. Затем подключите к терморегулятору. Включите на пару минут систему для проверки работоспособности. Если кабель начал нагреваться, значит все смонтировали правильно.

Шаг 5

Если тестирование прошло успешно и все работает исправно, то прежде чем заливать конструкцию теплого пола, мы рекомендуем взять лист бумаги и зафиксировать расположение всех датчиков теплого пола. Сохраните эту бумагу, так как она облегчит дальнейшую работу по ремонту системы.

Пол в коробке и его монтаж

Новинка в сфере теплых полов это инфракрасный пол. Инфракрасный пол бывает двух видов: пленочный и стержневой. Пленочный вариант не годится под устройство под керамическую плитку.

Прогреть стяжку можно системой из карбоновых стержней. Система из карбоновых стержней  —  готовая конструкция, не представляющая сложности для самостоятельного монтажа. Вам только нужно выбрать правильное и удобное место установки терморегулятора и проштробить к нему канавки для проводки, подключив систему к розетке.

Рекомендуем  Штробление стен под проводку: своими руками

Теплоизоляцию нужно укладывать по известному для вас принципу. Сверху нужно уложить нагревательную решетку, предварительно протянув провода к терморегулятору, после чего включить систему и заливать стяжку, если с систему все в порядке. Так как это новый продукт на рынке, то и стоимость этого продукта высока.

Инфракрасный теплый пол

В такой системе нагрев происходит за счет теплообмена между мембраной и медных нагревательных элементов. Вся система умещается в одну коробку и отсюда ее название » пол в коробке «.

Сначала необходимо подготовить основание для теплого пола, сняв старую стяжку и выровняв поверхность. Запитываем систему к розетке, штробим каналы к терморегулятору и делаем каналы под провода.

На пол необходимо уложить фольгированный отражатель тепла, отражающей стороной наверх и зафиксировать его на поверхности. Пленочный пол необходимо уложить нагревателями в сторону фольги. По периметру необходим отступ в 15 см. Пленку можно разрезать, если в этом есть необходимость, но разрезать ее можно только по светлым зонам.

Схема подключения инфракрасного пола

Размещаем все фрагменты мембраны и закрепляем их на полу с помощью скотча. После чего прикрепляем зажимы из металла к неизолированным участкам из меди. Их нужно разместить одним концом над пленкой, а другим  над медным элементом. Счистив изоляцию с проводов, подключаем зажимы и фиксируем их с помощью плоскогубцев.

После чего мы доводим всю проводку до терморегулятора, спрятав ее в канавки. В этом случае нет необходимости делать стяжку, и можно использовать сухую смесь или керамзит. Финальным покрытием может послужить декоративный наливной пол или керамическая плитка.

Заключение

Мы рассмотрели три способа обогрева пола в ванной комнате, каждый из трех вариантов имеет свои плюсы и минусы. Самый главный минус, который объединяет все три варианта это высокая цена, однако все теплые полы окупают себя во время эксплуатации.

Вне зависимости от того, какую систему теплого пола вы выбрали, монтаж ее способен осуществить даже новичок. Главное , придерживаться простых инструкций в этой статье и делать все пошагово.

Читайте также: