Торф в строительстве

На данном этапе в строительстве существует огромное множество различных строительных материалов. Среди строительного материала есть знакомые всем , а есть экзотические виды материалов. Один из экзотических материалов это блоки из торфа, которые встречаются довольно редко, но они обладают рядом преимуществ. Расскажем об  использовании торфа в строительстве  подробно.

Что такое торф?

Википедия говорит о том, что торф это осадочная горная рыхлая порода. Торф образуется из остатков мха, которые не успели полностью разложиться. Торф на половину состоит из углеродов. Примерно 3% нашей планеты покрывают торфянники и это достаточно распространенное полезное ископаемое. Сфера применения торфа в строительстве  очень велика.

Самое распространенное применение торфа  это обработка земли в огороде, садах и добавление в грунт для комнатных растений. Торф это натуральное удобрение, которое незаменима для нормального роста практически любых растений. Кроме того, торф используется в биотуалетах и в топливных брикетах для отопления частных домов.

Торф в строительстве

В строительстве торф используют,  как звуко и теплоизоляционный материал. Достаточно давно, строители используют торфяные плиты, которые внешне похожи на утеплитель из минеральной ваты. Плиты изготавливаются из сфагнового торфа, который имеет степень разложения до 12 %, а уровень влажности до 90%. До трети плиты составляют сухие растительные остатки и грубое древесное волокно. Если в торфяную плиту добавить антипирен, то она получит противопожарные свойства. Добавление гидрофобизаторов придает торфу водостойкость, а антисептиков- способность противостоять плесени и грибку.

Торф используют в строительстве очень давно. Тысячи лет назад, торф применялся для строительства жилых домов в Северной Европе. Исландские торфяные крыши и землянки можно увидеть  и сейчас, и они неплохо сохранились, но уже как историческое наследие.

Рекомендуем  Две ошибки при монтаже гипсокартонных листов

 Но несмотря на древность торфа в  качестве строительного материала, его до сих пор используют при строительстве домов. Для производства строительных блоков из торфа используется:

  • торф, который просеивается и перетирается с водой до состояния связующего вещества;
  • стружка
  • опилки
  • рубленая солома.

Блоки торфа формируются под прессом и тщательно высушиваются без обжига.

 

Блоки торфа достаточно хрупкие и поэтому ученые решили бороться с их хрупкостью с помощью добавления в состав горючего сланца и кремния. Это позволило придать материалу лучшие свойства и решить вопрос с медленным застыванием торфяных блоков. На данные момент ученые выделяют следующие преимущства торфоблоков:

  • Маленький вес. Например, блок размером 510х250х88 мм будет весить не больше 3 кг, а кубический метр материала от 250 кг.
  • Маленький коэффициент теплопроводности, который делает материал очень теплым.
  • Высокий уровень звукоизоляции на уровне 50 дБ.
  • Экологически чистый материал.
  • Пожаробезопасный материал из-за минеральных добавок.
  • Торф пропускает воздух, а это значит, что стены будут «дышать»
  • Предел прочности при сжатии 12 кг \ см

В нашей стране, блоки из торфа запатентованы под названием «ГеоКар». Материал стоит от 2500 за куб, выпускают блоки двух видов — для межкомнатных перегородок и для внешних стен дома и отличаются они наличием отверстий. Кладка торфоблоков похожа на кирпичную.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com