Болгарка незаменимый инструмент не только в столярной мастерской, это то инструмент, который, как и дрель, должен присутствовать в каждом доме. Но давайте не забывать, что диск болгарки на малых моделях работает приблизительно на 11.000 оборотов в минуту и лучше запастись теорией, прежде чем переходить к практике.

болгарка

Как я уже упомянул выше, болгарка весьма и весьма опасный инструмент. Одно неправильное действие и последствия могут быть плачевными. Поэтому прежде чем начать работать с этим инструментом, настоятельно советую ознакомится со следующей публикацией: «Техника безопасности при работе с болгаркой (УШМ)«, как говорится техника безопасности пишется кровью и кишками.

Рекомендуем  1хбет рабочее зеркало на сегодня и прямо сейчас: 2019

Как снять и поставить диск

Начнем с азов, для того, что бы снять диск нужно зажать кнопку фиксации шпинделя.

зажать кнопку фиксации шпинделя

Вставьте специальный ключ (идет в комплекте с болгаркой) в отверстия внешнего фланца и движение от себя (против часовой стрелки) раскрутите внешний фланец.

раскручиваем внешний фланец
раскручиваем внешний фланец

После этого можно снимать диск. Как вы поняли, для того, что бы надеть диск действия нужно повторить в обратном порядке.

Как включить/выключить болгарку

болгорка выключена

После того как мы поставили диск на болгарку ей можно пользоваться. Кнопка включения почти у всех болгарок имеет два положения:

1) Выдавливаем подвижной выключатель до упора вперед, и удерживая его работаем болгаркой. Как только мы отпускаем выключатель, кнопка отходит назад и болгарка выключается.

2) Выдавливаем подвижной выключатель до упора вперед и надавливая не его верхний край, фиксируем. Теперь если кнопку отпустить, болгарка продолжит работать.

болгарка включена, выключатель зафиксирован
болгарка включена, выключатель зафиксирован

Дальше уже из личного опыта. Если я шлифую какой то материал, то я фиксирую кнопку, даже если болгарка «убежит» — не смертельно. Но когда я режу метал, я не виксирую выключатель. То есть если на болгарке «опасный диск», то разумнее не фиксировать кнопку, и в случае если болгарка «вырвется» из рук, она не будет гоняться за вами по всей мастерской.

Как снять защитник

Если вы режете метал, делать этого категорически нельзя, но если вы шлифуете дерево или железо защитник будет вам только мешать. В каких то моделях просто нужно открутить пару шурупов, на моей болгарке защитник снимается немного по другому, и конечно же я буду приводить пример своей модели.

застежка зашитника закрыта
застежка зашитника закрыта

Для того, что бы снять защитник нужно отстегнуть застежку защитника на себя и проворачивать защитник по пазу (немного направляя вправо) до тех пор, пока он не выйдет.

застежка растегнута
застежка растегнута

Как резать болгаркой

Самое перво правило: при возможности заготовка должна быть надежно зафиксирована. Как видите я не поленился и зафиксировал аж двумя струбцинами.

заготовка надежно зафиксирована
заготовка надежно зафиксирована

Болгарку держим двумя руками и режем в сторону противоположную разлету искр.

режем в сторону противоположную искрам
режем в сторону противоположную искрам

Держать надо болгарку плотно. Нельзя резать глубоко, то есть если вы режете квадрат трубу (как я на фото), то не отрезайте сразу, а отрезайте поочередно с четырех сторон.

UPD: В комментариях большенство посетителей поправило меня, что нужно пилить искрами на себя. В принципе доводы довольно разумны, и хоть на моей болгарке защитник почему то не встает в такую позицию, я соглашусь с опытом своих посетителей и здравым смыслом — ПИЛИТЬ НУЖНО ИСКРАМИ НА СЕБЯ!!!

Как надевать насадки с резьбой

На болгарку можно надевать не толь диски, но и разнообразные насадки с резьбой, это можем быть шлифовальный круг с липучкой или же войлочный круг для полировки, или же, что то еще. О дисках и насадках для болгарки будет отдельная публикация, в этой я просто расскажу о процессе.

Сначала нужно открутить внешний фланец и снять внутренний фланец.

снимаем фланцы
снимаем фланцы

Теперь берем насадку с резьбой и вкручиваем.

Вот теперь можно прикрепить липучку и шкурить.

можем шлифовать
можем шлифовать

Как правильно надевать внутренний фланец

Когда невнимательно снимаешь фланцы, можно запутаться какой стороной нужно вставлять внутренний. А вставлять его обратно нужно засечками вниз, то есть та сторона которую вы видите на фото, должна быть обращена к болгарке, а там уже совмещаем.

внутренний фланец
внутренний фланец

Читайте также: