В этой публикации я бы хотел познакомить новичков с таким инструментом как электролобзик, ведь очень часто этот инструмент бывает незаменим в столярной мастерской.

электролобзик
электролобзик

Небольшой вступление. Когда я только задумывался о столярной мастерской из электроинструментов у меня был вот этот лобзик (на фото чуть выше) и дрель того же производителя. Лобзик я покупал для того, что бы стелить ламинат в спальню себе и дочери. Для первого изделия хватило этих двух инструментов (сделал небольшую декоративную люстру во двор). А потом пошло поехало, выделил себе в подвале 8 квадратных метров под мастерскую и начал обрастать инструментом и изделиями.

Ну да ладно, хватит сентиментов, перейдем непосредственно к лобзику. Если быть честным это не самый часто используемый мной инструмент, но когда он нужен, сложно его чем то заменить. Давайте посмотрим, что есть именно на этой модели (а это есть на всех лобзиках) и как вообще используется этот чудный зверь.

Первое, что нам бросается в глаза это колесико регулирующее скорость лобзика, частоты его оборотов.

колесо регулировки оборотов
колесо регулировки оборотов

Тут все просто, твердое дерево — меньше оборотов, мягкое дерево — увеличиваем обороты. Так же можно сначала начинать резать на малых скоростях, а по ходу увеличивать скорость, ведь войти на заготовку сложнее, чем потом, когда ведь инструмент по ней.

Еще, почти на всех лобзиках, есть переключатель режимов маятникового хода.

переключение режимов маятникового хода
переключение режимов маятникового хода

Это опция служит для двух целей, что бы увеличить скорость распила и уменьшить износ пилки. Но не бывает ничего идеального, когда мы увеличиваем скорость, это происходит за счет качества распила, оно становится хуже.

Так же на лобзике есть кнопка пуска и кнопка фиксации пуска.

Рекомендуем  Полировка мраморного пола своими руками: советы и лайфхаки
еще пару кнопок
еще пару кнопок

Нажав кнопку фиксации, мы можем отпустить кнопку пуска и лобзик будет продолжать работать.

Давайте для начала рассмотрим как можно установить пилку на лобзик.

Отодвигаем фиксатор вверх.

отодвигаем фиксатор
отодвигаем фиксатор

Вставляем пилку и отпускаем фиксатор на место.

вставляем пилку и отпускаем фиксатор
вставляем пилку и отпускаем фиксатор

Ну теперь мы умеем заправлять пилку в лобзик. Простое пиление я описывать не буду, приложил лобзик, нажал пуск, пилка весело заурчала и стала пилить дерево, знай только веди себе в нужном направлении.

лобзик пилит
лобзик пилит

Давайте расмотрим на одном примере сразу два вида пиления, будем пилить под углом и использовать направляющую линейку.

Для того, что бы пилить под углом нужно сместить платформу лобзика на нужный угол. Для этого, на моем лобзике нужно шестигранным ключом открутить два болта.

откручиваем платформу
откручиваем платформу

Выставить платформу на нужный угол и закрутить болты обратно. Теперь выставляем линейку , для этого нужно придвинуть шкалу на нужную цифру, или же (что удобнее) подвести пилку к линии распила и зафиксировать линейку двумя болтами. Ну вот теперь, уперев линейку в край заготовки, можем пилить под углом!

пилим под углом и с линейкой-упором
пилим под углом и с линейкой-упором

Бывают случаи, когда нужно начинать пиление не с края заготовки, а откуда то изнутри. Для этого сверим отверстие, выбирайте диаметр в которое войдет пилка лобзика.

сверлим отверстие
сверлим отверстие

Затем вставляем в это отверстие пилку лобзика…

вставляем пилку в отверстие
вставляем пилку в отверстие

… и пилим, то, что нам нужно!

и пилим =)
и пилим =)

Ну вот и весь базовый потенциал этого электроинструмента, не много, но порой инструмент незаменимый. Думаю, даже самый начинающий столяр справится с этим инструментом!

P. S. Не забываем про технику безопасности!!!

Читайте также: