Укладка плитки на гипсокартон

Укладка плитки на гипсокартон: нюансы и правила

Для финишной отделки стен широко применяются гипсокартонные листы. Этот недорогой строительный материал позволяет создать идеально ровные поверхности, скрыть коммуникации и главное, избежать трудоемкого оштукатуривания. При соблюдении технологии для облицовки гипсокартонных листов можно использовать керамическую плитку.

Подготовка поверхности и выбор клея

Укладка плитки на гипсокартон осуществляется после предварительной подготовки поверхности. В нее входит:

  1. Заделка швов и стыков.
  2. Устранение неровностей.
  3. Нанесение грунтовки.

При этом особое внимание необходимо уделять последнему пункту. Нанесение грунтовой смеси проводят дважды. Для этого используют специальный скребок с зубьями. Временной интервал между нанесениями может составлять от 30 минут до 1 часа. Более точное время зависит от марки используемой грунтовки. После нанесения поверхность грунтового слоя разравнивается зубчатым скребком.

Какой клей выбрать?

Укладка керамической плитки на гипсокартон осуществляется с использованием специального клея. При его выборе предпочтение стоит отдавать маркам от хорошо известных, проверенных производителей. В описании назначения клеевой смеси обязательно должны быть указаны используемые типы поверхностей. Также желательно, чтобы клей не имел резкого токсичного запаха, которых в условиях закрытого помещения может привести к отравлению и головной боли.

Основные правила укладки

Чтобы облицовка получилась прочной и красивой укладка кафельной плитки на гипсокартон должна осуществляться с соблюдением определенных правил:

  1. При отделке кухонь, ванных комнат и других помещений с повышенным уровнем влажности гипсокартонные листы должны быть влагостойкими. Отличить их можно по специальной маркировке «ГКЛВ». Обычные листы обладают способностью впитывать влагу, что в итоге приведет к короблению и отхождению плитки.
  2. Плитка достаточно тяжелый материал, поэтому каркас под гипсокартоном должен быть достаточно прочным. Для его укрепления элементы профиля между собой располагают на ширине не более 35-40 см.
  3. Для равномерного распределения нагрузки по гипсокартонному покрытию плитку выбирают стандартного размера с длиной стороны не более 33 см.

В небольших помещениях типа санузла для укрепления стен можно использовать штукатурную сетку, которая фиксируется при помощи специальных скоб. При соблюдении вышеперечисленных условий кафельная кладка получится прочной и надежной.

Инструменты и материалы

Для укладки необходимо подготовить следующее:

  1. Клей. При выборе предпочтение стоит отдавать смесям универсального назначения, которые подходят для различных поверхностей.
  2. Плиткорез. При необходимости можно использовать и ножовку. Но кромка в этом случае может получиться неровной.
  3. Дрель со специальной насадкой. Понадобится для смешивания клеевой основы или грунтовки.
  4. Зубчатый шпатель. Необходим для нанесения и разравнивания основы.
  5. Уровень. Необходим для выведения рядов.
  6. Разметочные крестики.
  7. Резиновый молоток.

Техника укладки

Технология укладки плитки на гипсокартон ничем не отличается от укладки на другие основания. Если последний вертикальный ряд придется обрезать на половину и менее выкладку начинают с самого видного угла. В остальных случаях, для сохранения симметричного расположения обрезаемых элементов с середины стены. При этом следует учитывать, что схватывание клея с поверхностью происходит почти моментально, поэтому оторвать и повторно приложить будет проблематично.

Укладка плитки на гипсокартон своими руками происходит следующим образом:

Рекомендуем  Как правильно пилить лобзиком: 6 простых лайфхаков безупречного пила
  1. Первая плитка прикладывается с обязательным соблюдением прямых углов.
  2. Далее выкладывается 3-4 элемента в вертикальном направлении. Ровность этого ряда обязательно проверяется уровнем, так как на него будет ориентирована вся остальная кладка.
  3. После вертикального выводится горизонтальный ряд. При выкладке кафеля для получения одинаковых швов используются малярные крестики. Их располагают в местах схождения 4 элементов.
  4. После укладки 3-4 рядов делается перерыв. Он необходим для схватывания клеевого слоя. Если этим пренебречь ряды кафеля могут просесть под собственным весом.

Общие советы по укладке

Чтобы кладка получилась максимально аккуратной и прочной необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Клеевой состав имеет свойство очень быстро схватываться поэтому его разводят в количестве необходимом для укладки одной партии плитки. В большинстве случаев он продается в порошкообразном виде. Использовать его можно уже через 5-10 минут после приготовления.  
  2. Оптимальная толщина клеевого слоя 2-3 мм. Если сделать его толще при укладке возникнут проблемы.
  3. Для предотвращения образования пустот по плиткам в процессе укладки аккуратно постукивают резиновым молотком.
  4. Клей, попавший на лицевую поверхность кафеля необходимо  сразу же удалять. После высыхания сделать это будет весьма сложно.
  5. Перед укладкой нижнего ряда рекомендуется монтировать планку. Она предотвращает сползание рядов.
  6. Для укрепления углов необходимо использовать серпянку. Она проклеивается по стыкам.

Финальная обработка швов

После облицовки всей площади необходимо дождаться полного высыхания клеящей основы. Обычно на это требуется около суток. Более точные сроки указаны на упаковке клея. После этого можно приступать к затирке швов и обработке стыков. Основная цель этих работ сохранение высоких декоративных качеств и защита от попадания влаги.

При укладке плитки на гипсокартон в ванной для заделки швов рекомендуется использовать затирки на основе силикона или с добавлением эпоксидных смол. Они надежно защищают от проникновения влаги.

Сам процесс затирки выглядит следующим образом:

  1. С мест стыков удаляются все разметочные крестики.
  2. Швы тщательно очищаются от загрязнений.
  3. При помощи резинового шпателя места стыков заполняются затиркой.
  4. Поверхность очищается от излишков замазки.

После полного высыхания затирочной массы на швы при помощи небольшой кисточки наносится слой защитного лакового покрытия. Он защищает от температурных перепадов и воздействия влаги.

Демонтаж старой плитки

Гипсокартонные листы хорошо пропитываются клеем, поэтому удаление старой плитки процесс достаточно трудоемкий. Если необходимо заменить только какой-то конкретный участок сначала необходимо зачистить швы. Для облегчения процесса их размачивают горячей водой. После этого размякшая затирка легко удаляется шпателем.

Для удаления выбранного участка в освобожденный шов вставляется стамеска, по которой наносятся несильные удары молотком. Если плитка нужна целой, действовать следует аккуратно. Неповрежденный кафель в дальнейшем можно использовать повторно. Перед использованием обратную сторону плитки необходимо очистить от клея. Сделать это можно при помощи специальной насадки на дрель в виде металлической щеточки.

Если плитка больше не нужна, для удаления используется зубило и молоток. Для ускорения процесса снятия она раскалывается на отдельные элементы. При сильных повреждениях поверхности гипсокартонные листы возможно придется заменить на новые.

Укладка кафеля на гипсокартон возможна в любом помещении. При этом облицовка может выполняться в едином стиле или использоваться как отдельный элемент декора. При наличии дизайнерских навыков в жизнь можно воплотить практически любое решение. Главное, ответственность подходить к выполнению работ и выбирать только качественные материалы.

Укладка плитки на гипсокартон: видео

 

Рекомендуем  Паркетная доска или ламинат: что лучше?
ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com