В последние годы все больше людей обращаются в медицинские учреждения с жалобами на боль в спине. Зачастую ломота в пояснице и другого рода ноющие ощущения возникают у людей, которые большую часть своего времени проводят в сидячем виде, выполняя монотонную работу. Во избежание ряда проблем с позвоночником рекомендуется регулярно выполнять упражнения для спины, тем самым оградить себя от возможных заболеваний, а также стать счастливым обладателем вожделенной V — образной формы. В этой статье мы максимально точно ответим на все интересующие вас вопросы, учитывая специфику тренировок при различных патологиях.

Засидевшись в кресле, вы снова прочувствовали ноющую боль в спине? Это говорит лишь о том, что настало то самое время, когда необходимо выделить себе несколько минут для выполнения упражнений, пускай и в домашних условиях. Что может быть проще, чем в уютном интерьере собственного жилища быстро выполнить пару подходов с гантелями, зарядив себя энергией на весь предстоящий день.


Легкие упражнения для спины в домашних условиях


«Золотой петух»

Золотой петух
В свободное время постойте около стены 10 — 15 минут на одной ноге. Постарайтесь расслабиться, закрыть глаза, опустив руки по боковому шву. Это позволит мышцам максимально быстро вернутся в расслабленное состояние, ведь вся нагрузка приходится на стопы ног. Обязательно чередуйте ноги, равномерно снимая усталость со спины.


«Вытягивание позвоночника»

Упражнение вытягивание позвоночника
К одним из самых распространенных тренировок выполняющихся в домашних условиях можно отнести следующий перечень:

— Ложимся на живот, опираясь на вытянутые руки. После чего прилагаем массу усилий для максимального прогиба позвоночника. Упражнение повторяем до 15 раз.

— Встаем на колени, руки упираются в пол. Легкими движениями прогибаем спину вверх и вниз. Такой род занятий напоминает потягивание грациозной кошки, любимого домашнего питомца.

Рекомендуем  Тренировки со скакалкой: план занятий в домашних условиях

— Для отдыха позвоночника лягте на коврик, выполнив упражнение велосипед.

— Сгибаем ноги в коленных суставах, становимся на полумостик. Легкими движениями подымаем и опускаем бедра.

Процедуру можно повторять до 10 раз. Регулярное выполнение этого упражнения позволит предотвратить появления серьезных заболеваний.

На сегодняшний день существует безграничное множество тренировочных программ для укрепления мышц спины и вышеупомянутый перечень упражнений далеко не окончен. Найти для себя подходящее упражнение не проблема, главное желание и упорство на пути к достижению цели.


Упражнения для спины при грыжах позвоночника


Грыжа серьезное заболевание, требующее особого внимания и ухода. Ноющие боли в позвоночнике способны привести к нарушению иннервации конечностей и сокращению подвижности человека. Дабы избежать появления такого рода неприятностей, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом, который порекомендует подходящие физические нагрузки, учитывая специфику болезни. Многие специалисты при грыже поясничного отдела позвоночника рекомендуют гимнастику. Разработанный комплекс упражнений укрепляет мышцы спины, снимая нагрузку с поясничного отдела. Не стоит забывать и о том, что существует ряд упражнений, которые попадают под запрет выполнения людям имеющие данную патологию. В связи с этим на первоначальном этапе занятий лучше обращаться к тренерам, которые будут следить за нагрузками, и давать только подходящие для организма упражнения. Многие специалисты рекомендуют применять тренировочную программу Дикуля. Эффективный комплекс упражнений, с постепенно увеличивающимися нагрузками на спину позволит в скором будущем распрощаться с болезненными ощущениями в спине.


Упражнения для спины при сколиозе


Сейчас ни для кого не секрет, что искривление позвоночника присуще каждому второму. Особенно страдают дети в возрасте 15 — 16 лет, когда идет интенсивное формирование скелета и малейшая деформация его может привести к серьезным проблемам. Перед началом тренировок, необходимо выявить на какой стадии находится деформация позвоночника. Именно от этого зависит будущий комплекс упражнений, рекомендованный к выполнению пациента в той или иной степени кривизны.

Для устранения сколиоза 1 степени рекомендуется выполнять общеукрепляющие комплексы, ряд дыхательных упражнений и неспешную ходьбу. Если мышцы спины слабы, выполняются упражнения, только лежа на позвоночнике.

Рекомендуем  Польза и вред кардио тренировок для мужчин:основные моменты

Для 2 степени искривления идеальным решением будет выполнение упражнений в тандеме динамичных и дыхательных нагрузок, постепенно вводя в программу упражнения с утяжелителями.

При 3 степени сколиоза почти все упражнения выполняются в лежачем виде. Зачастую используют корригирующие и деторсионные упражнения. Это позволит максимально разгрузить спину от сильных нагрузок, направляя их только на определенные группы мышц.

Запущенная 4 степень искривления позвоночника предполагает под собой обращение к специалисту для получения дальнейших рекомендаций. Обычно в таких случаях индивидуально разрабатывается щадящий план тренировок, впоследствии которых облегчится состояние больного человека.


Тренировки при остеохондрозе


Остеохондроз популярное заболевание среди населения, пик которого приходится на возраст 40 лет.

Хрящевая ткань не получает должное питание, а сами диски со временем разрушаются. К сожалению, данный недуг не подвержен полному исцелению, но можно по максимуму замедлить необратимый процесс. Для этого необходимо обеспечить организм физическими нагрузками, четко выполняя рекомендации своего тренера. Во время занятий категорически запрещено использовать даже минимальный вес, нагрузка которого упадет на больные позвонки, а также различного рода приседания. Лучше всего использовать упражнения, с помощью которых растягивается позвоночник. Постарайтесь в точности повторить движения кошки с особой легкостью, которой удается вытянуть свой хребет. Именно такого рода упражнения помогут максимально оградить организм от болевых ощущений, продолжая получать от жизни только яркие впечатления. Элементарные правила выполнимы и дома, что исключает возможность постоянно заниматься в тренажерном зале.

Читайте также: