Упражнения для зрения

Упражнения для зрения

Введение

Зрение – это великий дар природы, и человек должен сделать все возможное для того, чтобы его не потерять. Упражнения для зрения помогут снять усталость с глаз, устранить риск возникновения близорукости, дальнозоркости и других опасных заболеваний.

Для чего нужна гимнастика для глаз?

По статистике, почти 90% бухгалтеров, программистов и финансистов страдают от приобретенной близорукости. Это связано с тем, что работа этих специалистов неразрывно связана с компьютером. Мышцы глаза, поддерживающие хрусталик, от постоянного напряжения быстрее ослабевают. Вместе с этим падает и острота зрения.

Если человек не делает перерывов в своей работе и не осуществляет упражнения для улучшения зрения, то оно может упасть настолько, что вернуть его в норму не получится. Именно поэтому важно находить время на гимнастику для глаз. Если болезнь находится в начальной стадии, то при помощи специальных упражнений ее можно устранить. При более запущенных случаях можно добиться того, чтобы зрение не ухудшалось еще сильнее. Выполнять комплекс упражнений для восстановления зрения можно как дома, так и на рабочем месте.

 

Внимание! Перед тем, как начинать упражнения для глаз, нужно снимать контактные линзы или очки.

 

Упражнения для поддержания и улучшения зрения

Такую зарядку для глаз нужно делать или утром, или сразу перед сном. Движения должны быть плавными. Каждое упражнение нужно выполнять по 5-7 раз подряд, нагрузку можно будет увеличить. Между упражнениями полезно просто поморгать.

  1. Просто легко поморгайте, это улучшит процессы кровообращения.
  2. Перед выполнением следующего упражнения нужно сделать точку на окне, перед которым Вы обычно сидите. Она может быть из пластилина, картона или цветной бумаги. Сначала нужно смотреть на близкий объект, то есть, на точку, а потом переводить свой взгляд на предмет более далекий, находящийся за окном.
  3. Максимально широко открываем глаза, а затем плотно их закрываем.
  4. Закройте глаза и слегка помассируйте верхние веки. Благодаря такому массажу внутриглазная жидкость начнет циркулировать быстрее.
  5. Посмотрите плавно в разные стороны. Затем при помощи глаз нужно будет «изобразить» геометрическую фигуру (квадрат, прямоугольник, ромб, окружность).
  6. В завершение зарядки нужно закрыть глаза и представить что-то максимально приятное. В это же время рекомендуется разогреть ладони и на несколько секунд прикрыть ими глаза.
Рекомендуем  Вред и польза пива для мужчин и для организма в целом

Упражнения для глаз при близорукости

Близорукость на сегодняшний день успешно лечится, но зависеть результат будет от самого человека и от его упорства. Упражнения нужно выполнять по 5-8 раз каждое.

При близорукости упражнения для глаз выглядят следующим образом:

  1. Много и часто поморгать.
  2. Перед собой вытягивается рука, взгляд фокусируется на одном из кончиков пальцев. Руку нужно медленно приближать к лицу, а взгляд фокусировать на кончиках пальцев, затем отдалять ее.
  3. Медленно переводить глаза из одного конца комнаты в другой. Головой двигать при выполнении этого упражнения нельзя.
  4. Выполнить глазами круговые вращения, описывая ими воображаемую дугу.

Гимнастика для глаз при дальнозоркости

При дальнозоркости больному показаны упражнения для укрепления зрения. Делать гимнастику для глаз можно не только дома, но и на работе, на улице, на учебе, во время поездки в общественном транспорте. Главное – выполнять их не менее 2 раз в день, утром и вечером.

  1. Рукой или другим предметом медленно нужно описывать окружность возле лица, глаза должны описывать тот же путь, что и рука. Головой при этом вращать нельзя. Затем упражнение нужно повторить, используя уже другую руку.
  2. Занять положение сидя. Вытянуть руку перед собой параллельно полу. Взгляд нужно сконцентрировать сначала на пальцах руки, потом на какой-нибудь отдаленной точке (ее нужно выбрать предварительно).
  3. Так же в положении сидя начать медленно вращать головой и стараться провождать взглядом окружающую обстановку.
  4. При дальнозоркости полезно просто вращать зрачками.
  5. В завершение гимнастики нужно закрыть глаза и легко их помассировать подушечками пальцев.

Упражнения для глаз для детей

Глаза ребенка растут, развиваются и претерпевают ряд существенных изменений в первые его 12 лет жизни. В данный период жизни есть риск ухудшения зрения, так как дети много времени проводят сидя за компьютером, планшетом или телефоном, читают в темноте или в неправильной позе.

Бороться с проблемой помогают упражнения для глаз, восстанавливающие зрения. Для детей показана следующая гимнастика:

  1. Если ребенок долго смотрел телевизор, читал, делал уроки или играл в компьютерные игры, его нужно попросить в течение 30 секунд просто поморгать глазами.
  2. Посмотреть вдаль на какой-либо предмет.
  3. Попросить ребенка проследить взглядом за пальцем (при этом он не должен поворачивать голову).
  4. Выполнить круговые вращения глазами.
  5. Помассировать закрытые глаза подушечками пальцев.
Рекомендуем  Что такое белок: разбираемся в молекулярной структуре

Как защитить глаза от воздействия компьютера и других гаджетов?

Для того, чтобы глазам было легче, нужно тщательно осмотреть свое рабочее место и внести некоторые коррективы. Какие именно?

  1. Экран компьютера или телефона не должен быть единственным источником освещения в темной комнате. Дополнительно нужно включать либо настольную лампу, либо верхний свет.
  2. Негативно сказывается на здоровье глаз наличие бликов, поэтому нужно приобретать лампы с рассеивающимся светом, а на экран телефона или ноутбука ставить антибликовые или матовые пленки.
  3. Во время интенсивной работы за компьютером нужно делать перерывы. Во время таких перерывов экран гаджета должен находиться вне поле зрения. Желательно делать такие перерыва каждый час.
  4. Если после работы за компьютером в глазах чувствуются сухость и жжение, то в аптеке нужно приобрести увлажняющие капли. Их существует великое множество, начиная от самых бюджетных, заканчивая каплями подороже. Выбирать нужно те, в составе которых нет консервантов, и ни в коем случае не путать капли увлажняющие с каплями, которые снимают покраснение с глаз. Последние могут только усугубить чувство сухости и песка в глазах.
  5. У людей принято иметь одну пару очков на все случаи жизни. Это крайне неверный подход. Для чтения, прогулок, работы за компьютером и тд должна быть своя пара очков или контактных линз. Да, очки – дорогое удовольствие, но не стоит экономить на здоровье своих собственных глаз.
  6. Когда человек смотрит на экран, то моргает реже. Следовательно, глаза не получают дополнительного увлажнения. Об этом нужно помнить и моргать почаще.
  7. Рабочее место должно быть оснащено увлажнителем воздуха, это помогает глазам меньше уставать и не пересыхать. Если специализированного прибора нет, то нужно почаще проветривать комнату.
  8. На мониторе компьютера нужно настроить яркость и контрастность так, чтобы глазам было максимально комфортно.

Заключение

Таким образом, глаза людей, работающих за компьютером или проводящих много времени за гаджетами, получают большую нагрузку, из-за которой есть риск серьезных офтальмологических заболеваний. Упражнения для глаз и правильная организация рабочего места помогут свести этот риск к минимуму.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com