Подробная статья о том, как правильно установить вытяжку на кухне, над плитой.

На кухне, во время приготовления еды, воздух требует постоянной рециркуляции. Даже если вы сделали прекрасный ремонт и подобрали для себя стиль дизайна интерьера, в любом случае вам потребуется вытяжка, чтобы убрать пар от плиты, подгоревшее молоко и запахи еды.

Сегодня мы расскажем о том,  как правильно установить вытяжку на кухне , чтобы избежать этих проблем. Для подключения вытяжки достаточно знать правила заземления и крепления вытяжки и заранее стоит определиться с типом кухонной вытяжки и ее мощностью,

Виды вытяжки на кухню

Монтаж и дальнейшая работа с вытяжкой на кухне зависит от типа выбранной модели вытяжки. Они бывают следующих видов:

  • Подвесные ( или плоские ), который закрепляются под шкафом над плитой.
  • Встраиваемые, которые устанавливаются внутрь навесного шкафа, вписываясь в любой дизайн.
  • Настенные, которые закрепляют на стену над плитой, имеют различные варианты дизайна.
  • Угловые, встраиваемые в угол кухни.
  • Островные вытяжки, которые устанавливают на кухнях с островком.

 

Важно помнить, что вне зависимости от вида вытяжки, ее можно устанавливать только на высоте 70 см.

Режимы работы вытяжки на кухне

Помимо различных видов крепления и установки, вытяжки так же различаются по способу вентиляции воздуха:

  • Проточные. Этот тип вытяжек использует загрязненный воздух, вытягивая его в вентиляционную шахту. Самый эффективный и производительный тип вытяжек.
  • Циркуляционная вытяжка. Этот тип вытяжек пропускает воздух через угольный фильтр, который расположен в корпусе, выдавая свежий воздух на выходе. В этой модели не нужна вентиляция в квартире и установка проста, но эффективность в сравнении с проточной вытяжкой — хуже.

Необходимая мощность вытяжки на кухне

Помимо перечисленных выше параметров, важным фактором выбора будущей вытяжки на вашей кухне является ее производительность, которая измеряется в кубических метрах в час. Это значение показывает наглядно, сколько кубометров воздуха вытяжка сможет пропустить через себя за один час работы. Согласно установленным в России нормам, на кухне воздух должен обновляться 12 раз в час, поэтому для подсчета необходимой мощности будущей вытяжки вы можете воспользоваться простой формулой:

Площадь кухни * Высота потолка * 12

Так же, обязательно надо учитывать запас на потерю мощности из-за изгибов вентиляционного воздуховода и длину вентиляционной шахты, для этого к полученному результату прибавьте 30%. Например, если у вас кухня, площадью 7 кв. м. и потолок высотой 2,5 м, то расчет будет выглядеть следующим образом:

7 * 2,5 * 12 * 1,3 = 273 м

Обязательно учитывайте при покупке вытяжки издаваемый шум конкретной модели при включенной вентиляции, который производители обязаны указывать в децибеллах. Не покупайте модели, издающие шум выше 50 Дб, так как с таким шумом, нахождение на кухне будет терять комфорт.

Обязательное заземление вытяжки

Внутрь корпуса вытяжки попадает огромное количество брызг жира и влаги и поэтому возрастает риск удара током, если вы неправильно подключите вытяжку к электрической сети. Вытяжка для кухни должна быть подключена к сети тремя проводами:  фаза, ноль и земля. Провод для заземления имеет стандартный желтый цвет с зеленой полоской.

Рекомендуем  Как правильно укладывать ламинат: пошаговая инструкция.

Если в вашей квартире предусмотрен контур заземления и установлены розетки евро-типа, то проблем быть не должно, так как при подключении, провод соединяется с клеммой заземления. А если на технике не предусмотрено разъема под заземление, то его можно сделать самостоятельно, прикрутим провод к металлической части корпуса вытяжки.

Но что делать в том случае, если в вашем доме нет евро розеток? Тогда вам нужно сделать зануление самостоятельно, но ни в коем случае не подключайте нулевой провод к батарее или трубам. Его нужно подключать к глухой нейтрали. Чтобы это сделать, вам нужно открыть щиток со счетчиками и найти замурованную трубу в стене, откуда идут провода ( будьте осторожны, они под напряжением ) , либо специальную шину, как показано на фото ниже. Скорее всего к ней уже будут подведены провода и вам нужно провести от нее на кухню многожильный провод с сечением не меньше 2,5 мм, а вытяжку подключить через распределитель на 6,5 ампер.

Обратите внимание, если к занулению уже подключены какие -либо провода, то их нельзя отключать, так как вы можете ударится током. Вам нужно накинуть свой провод поверх других и затянуть гайку.

Правильная вентиляция в квартире

Нарушение штатной вентиляции в квартире зачастую всегда происходит из за монтажа своей вытяжки на кухне. Чаще всего требуется штробить дополнительное отверстие для выхода воздуха, но если увеличить сечение окна вентиляционной шахты, ее пропускная способность не увеличится.

В случае, когда выход в вентиляционную шахту маленький, устанавливают дополнительный короб с клапаном. На клапане присутствуют два отверстия, и когда ок закрыт, то воздух спокойно выходит через окно, осуществляя вентиляцию кухни. Когда в работе вентилятора возникает давление, клапан изменяет свое положения, закрывая первое окно и осуществляет вентиляцию с помощью вытяжки.

Огромный плюс такой схемы работы в том, что у вас отсутствует обратная тяга и сохраняется естественная вентиляция при выключенной вытяжке.

Как правильно выбрать воздуховод для вытяжки

Существует несколько вариантов кухонных воздухоотводов, для обустройства вытяжки:

  • Пластиковые воздухоотводы из ПВХ. Они очень прочные, легкие и бесшумные, так как не создают сопротивления воздуху и-за своей поверхности.
  • Гофрированная труба. Это простой материал который можно смонтировать своими руками, изогнув под нужный угол и размер. Важный плюс гофры в том, что при ее использовании нет вибрации и гула, но недостатки так же имеются —  некрасивый внешний вид, поэтому такую отвод необходимо скрыть, например в потолок из гипсокартона.
Рекомендуем  Светодиодное освещение: создаем экономичный уют своими руками

Процесс монтажа вытяжки на кухне

Рассмотрим инструкцию установки вытяжки на примере встроенного устройства в шкафу.

Антивозвратный механизм

  • Если вы хотите сделать ремонт на совесть, то начинайте работу с монтажа короба для хлопушки. Корпус можно изготовить например, из алюминия по простой схеме. Или вы может купить специальный антивозвратный клапан, который открывается как бабочка и установить его перед вентиляционной шахтой.
  • Чтобы было удобнее. установите корпус на настенный шкаф, над плитой и закрепите его, закрыв все щели с помощью монтажной пены. Чем больше на этом этапе будет пены, тем прочнее будет конструкция и не будет резонанса во время работы.
  • Приметьте корпус хлопушки и сделайте разметку на шкафу для отверстия. После этого уже можно снять шкаф со стены и вырезать отверстие под обрамление. Лучше всего это делать с помощью лобзика.
  • Таким же образом сделайте отверстия в полках под воздуховод и в верхней стенке сделайте квадратное отверстие с запасом в 5 мм под хлопушку.

Подключение воздуховода

  • Следующий этап это подключение воздуховода. Вам нужно просунуть гофру в отверстия и в верхней стенке шкафа придать ей форму квадрата. Обрежьте гофру с запасом и загните углы наружу.
  • После этого вы можете повесить шкаф с установленной гофрой на стену, не забыв обработать все стыки воздуховода силиконовым герметиком, чтобы не терять мощность конструкции.
  • Прикрепите вытяжку к шкафу. прикрутив ее на саморезы или дюбели, если крепление будет к стене.
  • Закрепите гофру на вытяжке с помощью хомута, на этом этапе  промазывать соединение нет смысла.
  • При использовании воздуховодов из ПВХ установка аналогична.

Важно! Во время монтажа вентиляции старайтесь максимально уменьшить возможное количество изгибов трубы, чтобы поддерживать хорошую тягу.

Крепление вытяжки на стену без шкафа

В этом случае используют специальные саморезы-шпильки, который выглядят как саморез и резьба с гайкой. Вы просто вкручиваете их в стену и прикрепляете к ним корпус вытяжки на необходимом отступе от стены, как показано на рисунке ниже.

Итог

Вытяжка — необходимый предмет на любой кухне, но не забывайте про то, что ее нужно обслуживать. 2 раза в год прочищайте вытяжку, чтобы исключить возгорание. Если подключение к электрической сети вызывает у вас недопонимание, то обратитесь к профессиональному электрику.

 

Читайте также: