Выключатель с таймером

Возможность автоматического отключения бытовой техники, не требующая непосредственного участия человека, всегда привлекала внимание пользователей. Для этих целей были разработаны особые приборы, называемые выключателями с таймером. Области применения автоматических коммутаторов нагрузки простираются от управления домашней аппаратурой до интегрирования в сложные технологические процессы. Выключатель с таймером отключения – один из образцов коммутационного оборудования, позволяющего управлять работой бытовых и промышленных приборов по заранее введенной программе.

Выключатель с таймером

Принцип действия и состав

Принцип работы программируемых выключателей с таймером основывается на возможности фиксировать промежутки времени, по прошествии которых происходит срабатывание устройства на отключение (включение). Нужные интервалы задаются путем предварительного программирования, для чего в нем предусмотрено наборное поле в виде комплекта кнопок. По истечении установленного времени таймер посылает сигнал на исполнительное устройство (электронное реле), которое отключает прибор от сети. В зависимости от очередности заданных действий за этим может последовать его автоматическое включение.

Функцию исполнительного органа, управляющего работой выключателя с таймером включения и выключения, выполняет электронный модуль, встроенный в его корпус и получающий питание от выпрямителя сетевого напряжения.

электронный Выключатель с таймером

Обратите внимание. Наличие питания на электронном модуле гарантировано тем, что он постоянно подключен к электросети по двум шинам (фаза плюс земля).

Из описанного принципа работ можно заключить, что в состав изделия входят следующие обязательные узлы:

  • Корпус с размещенным на лицевой панели наборным полем и индикатором (фото слева).
  • Электронный модуль, управляющий работой всего устройства.
  • Исполнительный блок, оформленный в виде электронного реле.
  • Преобразователь, обеспечивающий получение постоянного напряжения для внутренних нужд.

В механических моделях электронных узлов нет, но зато предусмотрен ручной регулятор, плавно меняющий заданное время переключения нагрузки.

Разновидности коммутирующих устройств

По своим конструктивным особенностям и способу управления выключатели с функцией таймера выпускаются в следующих исполнениях:

  • Приборы розеточного типа.
  • Устройства с электронным (кнопочным) набором программ.
  • Выключатели с механической установкой интервалов времени.
  • Сенсорные устройства.
Рекомендуем  Как выбрать ручной плиткорез?

Первые модели применяются в ситуации, когда необходимо управлять включением и выключением конкретных бытовых приборов. Это могут быть как светильники, водонагреватель, кондиционер или телевизор, так и обычная кофеварка. Их сетевая вилка просто втыкается в гнезда, имеющиеся на корпусе коммутационного прибора. Кнопочные выключатели с таймером отключения отличаются расширенным функционалом, позволяющим выбирать различные режимы коммутации нагрузки. Они включаются в разрыв фазного провода, по которому питание поступает к ней. Проще всего убедиться в этом на схеме питания санузла, приведенной справа.

В этих моделях набор временных параметров осуществляется посредством кнопок, а сам процесс контролируется по жидкокристаллическому дисплею. В изделиях механического типа установка нужного временного интервала производится с помощью указателя, переключаемого вручную. Сенсорные выключатели с таймером управляются и программируются легким прикосновением к имеющимся на лицевой панели контактам. Рассматриваемые изделия привлекательны тем, что не нуждаются для управления своими функциями в дополнительных усилиях.

Все модели автоматических выключателей с таймером, предлагаемые отечественными и зарубежными производителями, отличаются рядом других признаков, а именно:

  • Способом установки.
  • Внешним видом (дизайном) и материалом изготовления.
  • Заявленной стоимостью и производителем.

Каждый из них нуждается в отдельном рассмотрении.

Варианты установки

В соответствие с этим признаком различают следующие виды коммутирующих приборов:

  • Накладные, монтируемые непосредственно на стену.
  • Изделия, устанавливаемые во встроенный подрозетник.
  • Выключатели, закрепляемые на DIN-рейке.

Важно! При реализации первого варианта следует побеспокоиться о скрытности прокладки подводимых к прибору проводов.

Специалисты рекомендуют использовать декоративные кабель каналы, надежно скрывающие прокладываемые проводные жилы и не портящие внешний вид помещений.

При выборе выключателя, монтируемого в типовой подрозетник, необходимо проследить за тем, чтобы его размер соответствовал установочным габаритам крепежной коробки. Самый простой вариант – монтаж прибора с таймеров на место клавишного выключателя при условии, что старый крепежный корпус подойдет в качестве посадочного места.

Среди предлагаемых различными производителями выключателей с таймером задержки нередко встречаются изделия, крепящиеся на DIN-рейку. Этот элемент фиксации представляет собой металлическую направляющую, на которой монтируются автоматы, УЗО и другие электротехнические приборы. Чтобы установить выключатель – достаточно с усилием прижать имеющийся на задней стенке паз к направляющей, после чего корпус прибора должен зафиксироваться на ней. Этот процесс сопровождается характерным для всех монтируемых изделий щелчком.

Рекомендуем  Циклевка деревянного пола: правила и технология

Вешний вид и фирма-производитель

По своему дизайну известные модели выключателей с таймером различаются конструктивными особенностями корпуса, а также оформлением лицевой панели с кнопками или механическим переключателем. Образцы изделий от различных фирм-производителей, среди которых выделяются такие известные бренды, как Becker, Legrand и Orbis, привлекают внимание покупателя своими оригинальными формами (фото справа).

Большинство изделий изготавливается на основе высококачественного пластика, очень прочного и устойчивого к загрязнению. Розеточные модели оформлены таким образом, чтобы при включении идеально вписываться в контуры посадочного места (розетки). Стоимость выключателей с таймером различных марок в зависимости от исполнения и заявленной функциональности колеблется в пределах от 400 до 2,5 тысяч рублей.

Области применения

В отличие от обычных изделий розеточного типа, отдельные модели электронных выключателей способны срабатывать от звукового сигнала, светового излучения или перемещения объекта в поле чувствительности датчика.

Существенное замечание: Чтобы воспользоваться дополнительными возможностями указанных изделий они должны быть доукомплектованы специальными сенсорами.

Среди всего многообразия выключателей с таймером с расширенными опциями выделяются модели, способные управление работой вентиляционного и климатического оборудования. Так, выключатель с таймером отключения для вентиляции, например, широко используется для управления состоянием воздушной среды в помещениях санузлов. В нем предусмотрен особый режим включения и отключения вентиляционного устройства. Схема подключения такого таймера приводится ниже.

Из нее видно, что питание на прибор подается не только программным путем, но и при включении освещения в санузле (то есть при входе в него). В остальное время он работает в соответствие с заданной программой.

В заключение отметим, что выключатель с таймером – это незаменимая вещь для людей, постоянно занятых повседневными хлопотами по дому и на производстве (в рабочем офисе, например). Его использование позволит грамотно организовать свою деятельность и сделать ее более продуктивной.

Читайте также: