Забрали машину на штрафстоянку

Алгоритм поведения:  забрали машину на штрафстоянку

Если личный  транспорт забрали с парковочного места и вывезли на оплачиваемую спецстоянку — это стресс для автовладельца. Многие не вспоминают, что есть  четкая последовательность действий в такой ситуации. Главное, не паниковать, а действовать непосредственно по ситуации.

За что  забирают  автомобиль

Законный процесс вывоза машины на стоянку при помощи эвакуатора проводится строго за определенные нарушения, которые прописаны в  ст. 27. 134 КоАП РФ. К таким нарушениям  относятся:

  • водитель припарковал авто в неположенном месте — наиболее частый вариант;
  • нет с собой документов по регистрации  конкретного ТС  или право водить машину вообще ;
  • поломки руля, тормозов, сцепления;
  • перемещение в машине опасных грузов, если на этот нет разрешения, спецзнаков и необходимых бумаг;
  • человек за рулем пьян или под наркотиками;
  • водитель оказывается от освидетельствования;
  • авто числится как угнанное.

Увезти автомобиль на штрафстоянку могут как при владельце, так и без него в зависимости от конкретного правонарушения и ситуации. Например, если у ТС обнаружены проблемы с тормозами, то безопасное движение невозможно,  и автомобиль эвакуируют сразу.

Запрещено перемещать машину с людьми в салоне. Этим пользуются некоторые водители и отказываются выйти из авто в момент, когда инспектор настаивает на эвакуации. Но в данной ситуации  легко распознается и применяется статья о неповиновении полиции. Это также административная, а при определенных условиях  и уголовная ответственность. Поэтому не стоит создавать конфликтных моментов.

Что делать, после эвакуации авто

Если забрали машину на штрафстоянку, что делать знают немногие. Даже опытные водители лишены инструкции по алгоритму действий в таком случае. Буквально сразу необходимо  узнать, где конкретно находится автомобиль.  Для уточнения, не случился ли угон, достаточно позвонить по телефону экстренных служб (01 или 112), могут выяснить, эвакуировали ли автомобиль.

Местоположение эвакуированного авто

Проще всего, когда все нужные документы на свое ТС у владельца на руках. Можно поступить просто. Достаточно  подойти в отделение ГИБДД, отвечающее за район, где произошло это событие. Там автовладельца проконсультируют  и дадут подробные сведения о месте, куда доставили автомобиль.

Если все правоустанавливающие бумаги  остались в салоне (это  встречается часто), хлопот будет больше.

Направляться нужно не в отделение ГИБДД, а  непосредственно на штрафстоянку. Они распределены территориально и найти, куда эвакуировали машину не так сложно.

Рекомендуем  Как подключить спасибо от сбербанка: как подключить бонусы

Непосредственно сотрудник стоянки в присутствии владельца машины осуществит вскрытие и оформит соответствующий протокол. Владелец изымает документы, обе стороны подписывают протокол и машину опечатывают.

Авто разрешат забрать после выплат штрафных санкций, оплаты стоянки и услуг эвакуатора. При посещении ГИБДД владельцу отдадут его экземпляр протокола о правонарушении.

Необходимый пакет бумаг для выдачи авто

Если автомобиль забрали на штрафстоянку, то перед тем, как вернуть его, необходимо собрать определенный пакет документов. Сюда входит:

  • бумагу с разрешением ГИБДД на выдачу данного автомобиля конкретному лицу;
  • все бумаги, фиксирующие право собственности или пользования данным авто;
  • действующий полис автогражданки;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • если за авто явился не владелец — доверенность от нотариуса, по которой у конкретного лица есть возможность  забрать ТС.

Если всех документов не будет, придется возвращаться  без машины. Поэтому лучше изначально проверить, все ли на месте.

Опытные владельцы рекомендуют запросить  квитанцию всех понесенных расходов, чтобы затем уточнить законность этих квитанций.

Что такое разрешение ГИБДД

Разрешением ГИБДД называют протокол, в котором отмечено, что причина задержания устранена. Для этого нужно выплатить штраф, а также устранить непосредственно причину. Если авто забрали за неправильную парковку, то причина устранена автоматически, после погружения на эвакуатор.

Что должен содержать протокол о нарушении

Эвакуация на штрафстоянку чаще всего производится при пренебрежении правилами парковки или прочими ПДД.  В таких моментах  в отделении ГИБДД  владельцу предъявляют подробный протокол. В документ должны быть внесены все характеристики ТС, в том числе и наглядные. Все царапины и повреждения, не внесенные в протокол считаются нанесенными в процессе эвакуации и за них автовладельцу причитается компенсация.

Также в протоколе указывают модель спецтехники, производящей эвакуацию. Это важно, поскольку не все модели имеют право перевозить автомобили в коробкой передач автомат или с низким клиренсом.

Также грамотно и по закону составленный протокол содержит следующую информацию:

  • полная дата с указанием времени эвакуации;
  • место, где стояло ТС;
  • за что и при каких обстоятельствах задержан;
  • данные сотрудника, выписавшего протокол с указанием его должности и ФИО;
  • данные ТС и его собственника;
  • данные о человеке, который выполняет предписание по эвакуации, также его должность и ФИО.

При составлении данного документа сотрудник ГИБДД  должен указать с подробным описанием  все дорогие и ценные вещи, которые находились в салоне авто в этот момент. Также необходима подпись владельца. Если его нет на месте или он отказывается ставить под протоколом свою роспись, это тоже отмечается в документе.

Рекомендуем  До зарплаты личный кабинет: как войти

Если бумага написана с неточностями и нарушениями, то владелец ТС вправе подать жалобу и не признавать бумагу законной. Значит и штраф по нему можно не платить, во всяком случае до решения суда.

Что делать, если эвакуация происходит в присутствии водителя

Если машину забирает эвакуатор за неправильную парковку и владелец явился на место до того, как ТС погрузили и эвакуатор начал движение — владелец имеет полное право перепарковать машину в положенное место. Если эвакуатор начал движение — придется забирать авто со штрафстоянки по всем правилам.

Преграждать путь или останавливать эвакуатор законом запрещено и не стоит усложнять ситуацию.

Сколько стоит штрафстоянка и услуги эвакуатора

В момент изъятия автомобиля со спецстоянки необходимо внимательно осмотреть машину на предмет появления повреждений и царапин.  Если таковые имеются и есть возможность доказать, что  машина пострадала от работы эвакуатора, то  хозяин может рассчитывать на компенсацию.

Стоимость суток автостоянки и количество бесплатных дней определяется местным законодательством. Обычно первые сутки или двое за стоянку платить не нужно. Затем начинает идти оплата в зависимости от категории и мощности авто (в среднем):

  • категория А или В до 80 лошадиных сил — 3 тысячи рублей;
  • категория В 80-250 лошадиных сил — 5 тысяч;
  • В 250 и больше лошадок — 7 тысяч;
  • категория D и грузовики — 27 тысяч.

Цены актуальны на 2019 год.

Отказ забрать авто со спецстоянки

Некоторые владельцы не торопятся забирать свое авто. В таком случае важно понимать, что сумма долг за простой растет. Администрация штрафстоянки имеет право подать иск в суд и в судебном о прядке взыскать сумму долга. Если владелец не пытается погасить долг или пойти на контакт, то возможна утилизация автомобиля, когда его стоимость сравняется со стоимостью долга.

Важно! Если автовладелец считает, что угон  собственной машины не считается угоном и  забирает ТС со стоянки самовольно и без разрешения, то он сильно ошибается. Органы правопорядка в таком случае могут переквалифицировать правонарушение из административного в уголовное и придется отвечать перед судом. Так что лучше оплатить штраф,  спецстоянку, услуги эвакуатора или вовсе не нарушать закон.

Как забрать со штрафстоянки автомобиль должен знать любой автолюбитель. Так можно избежать  долгих и хлопотных поисков. Но специалисты рекомендуют не попадать в ситуации, когда ТС могут эвакуировать. Достаточно  соблюдать все правила ПДД, следить за исправностью авто и возить с собой все документы, в том числе и права.

ryvkinstepan
ryvkinstepan@gmail.com