Зачем нужно заземление?

Для большинства граждан вопрос защитных мер, применимых к электроприборам является далеким и непонятным. Обычный вопрос, зачем нужно заземление всего оборудования и техники звучит сложно и 80% не могут дать внятного ответа. Наша редакция собрала информацию по теме для максимально точного и простого разъяснения.

Что такое заземление?

Книжная формулировка ответа на вопрос, выглядит таким образом.

Защитное заземление – это комплекс мер и мероприятий, позволяющих защитить человека от поражения электрическим током при поломке оборудования или приборов, питаемых им. Данные действия способны исключить пагубное воздействие протекания ЭТ через тело человека, предотвратить травмы, перегрев, возгорание бытовой техники.

К примеру, имеется стиральная машина. По причине поломки, внутри прибора произошла утечка тока на корпус. Если отвода нет, человек, коснувшийся стенки техники, получает поражение ЭТ, способное серьезно травмировать или убить пользователя. Когда защита присутствует, напряжение, попадающее на агрегат, отводится через провода в землю, где полностью нейтрализуется. Таким образом, даже неисправная техника не может нанести вреда.

Виды заземления

Состоянием на 2019 год существует два типа заземления – защитное и рабочее. Каждая разновидность необходима для выполнения определенной задачи.

Рабочее

Рабочее заземление

Применяется на генераторах, трансформаторных подстанциях для обеспечения нормальных условий работы установки. Данная конструкция разработана исключительно для отдельных узлов, требующих такого подключения. Некоторые приборы физически не могут исправно функционировать без подобного подключения. При этом защитной функции, магистраль не несет.

Защитное

Защитное заземление

Вторая категория предназначена именно для защиты человека от поражения электрическим током. Обустраивается магистраль параллельно с основной цепью энергоподачи и подходит к корпусу каждого потребителя, независимо от назначения или конструкции.

В данном случае интересует именно защитная система.

Немного из курса физики

Пояснение зачем нужно заземление в доме можно преподнести с научной стороны.

В бытовой розетке имеется плюсовой и минусовый провод. Позитивная сторона (масса) несет потенциал 220 В. На отрицательной стороне (минус) всегда сохраняется 0 В. При замыкании контакта, через потребителя, к примеру лампу накаливания, протекает напряжение сети, что заставляет ее раскаляться и светить.

Тело человека более чем на 70% состоит из воды, являющейся отличным проводником. Следовательно, при касании к фазе или корпусу поврежденного прибора, ток может устремиться через организм к земле, тем самым, нанося серьезные повреждения тканям. К слову потенциал земли всегда нейтрален 0 В, следовательно, электричество в любом случае пойдет именно на грунт независимо от того, что послужит проводником. Таким образом, вопрос, зачем нужно заземление в квартире или доме отпадает сам по себе.

Простейшая схема заземления

Простейшая схема заземления

Если отбросить технические особенности монтажа и сложные схемы проводки, можно установить, что, по сути, защитное заземление построено таким образом.

  1. В землю на улице вбивается металлический штырь, требуемого сечения. Для повышения эффективности, предварительно выкапывается яма, в нее вставляется заземляющий стержень и засыпается грунтом, перемешанным с солью либо песком. Это нужно для улучшения проводимости участка. Соль, песок тянут на себя воду, которая выступает усилителем.
  2. К балке приваривается либо, прикручивается на болтах стальная или медная шина.
  3. Шина прокладывается к распределительному щитку электропроводки помещения.
  4. Далее на планку собираются все заземляющие провода, выходящие из розеток или отдельных блоков.
Рекомендуем  Пеноблок или шлакоблок: что лучше выбрать?

Также можно заземлить прибор, просто вбив в землю отрезок прута и через кабель присоединить к нему корпус агрегата.

Идеальное решение для дома

Самая надежная и безотказная конструкция – та, что продумана на этапе проектирования помещения. Во время строительства, инженеры просчитывают необходимые сечения, размещение и прокладку коммуникаций.

К розеткам подводится трехжильный провод, где одна из жил является заземляющей и через специальные разъемы на вилке осуществляется надежное соединение корпуса техники с третьей линией.

Однако в постройках старого типа такая система отсутствует, что требует от жильцов некоторой доработки.

Для качественной и эффективной прокладки кабелей требуется рассчитать такие параметры:

  • сечение жил проводов;
  • материалы;
  • удельной сопротивление магистрали (должно быть меньше, чем у человеческого тела);
  • расположение, размеры несущих шин;
  • заглубление, диаметр основного прута;
  • количество потенциальных источников угрозы;
  • места подвода жилы в распределительный электрощиток.

Зачем нужно заземление в розетке?

Как гласит паспорт безопасности любого предприятия – заземлен должен быть каждый электроприбор и корпус.

Внутри бытовой розетки, система выглядит как третье отверстие под зубчик вилки (актуально для американского рынка) или в форме усиков, полозьев (актуально для Европы, Азии). На каждой вилке электроприбора имеется «ответка», к которой присоединяется корпус агрегата и таким образом заземляется.

Однако подобной системы на устаревших розетках нет. Раньше не предполагалось, что пробившая проводка бытовых приборов может коснуться корпуса изделия, чем навредить человеку.

Зачем нужно заземление ванны?

Вода является легко проводимой субстанцией – это делает ее потенциальным источником угрозы поражения электрическим током. Состоянием на 2019 год, в ванных комнатах используется больше количество электроприборов, способных внезапно выйти из строя. Сюда относится бойлер, фен, подогрев джакузи, стиральная машина и другие. В частности, корпуса некоторых механизмов могут накапливать статический заряд, также способный травмировать.

В качестве профилактики, рекомендуется подводить заземляющие жилы к ванной комнате подключая к ним все металлические конструкции.

Отдельно необходимо подключение непосредственно самой ванной. Конструкция, как правило, полностью изготовленная из металла, является серьезной угрозой при утечке электричества.

Стандартное заземление душевого поддона или ванны происходит путем присоединения корпуса изделия к щитку заземлителя через провод низкого сопротивления.

Подключить старое изделие чугунного типа, можно просверлив в опорной ножке отверстие, через которое продевается провод, затем закрепляется гайкой. Современные конструкции заземляются через специальный вывод-планку, расположенную в нижней части поддона или на одной из опор.

Душевые поддоны или кабинки заземляются подобным способом.

Сам заземлительный щит располагается вне комнаты. Это делается для предотвращения попадания влаги на поверхность, замыкания сети непосредственно внутри короба. При этом выбор провода, его сечение строго ограничивается. По правилам ПУЭ размеры заземляющего проводника строго регламентированы. Для жилых домов, квартир, офисных помещений устанавливается медный, многожильный кабель сечением не менее 6 мм². Также современные нормы определяют цвет оплетки провода – зеленый или желтый.

Однако, несмотря на пользу, некоторые пользователи отказываются от защиты по причине нарушения эстетичного вида комнаты. Торчащие провода могут нарушить дизайн и постоянно цепляться за ноги или мешать. В таком случае можно предусмотреть прокладку кабелей во время ремонтных работ. Чаще всего протяжка осуществляется под облицовочной плиткой или внутри стен под штукатуркой как обычной электропроводки.

Особые разновидности

В некоторых квартирах устанавливаются акриловые емкости. Сам материал считается диэлектриком, он безопасен, не подвержен передаче токов утечки. Однако корпус ванны монтируется на специальную подставку, изготовленную из металла.

Дополнительно по причине накопления статического заряда, акрил может выдать некоторое количество тока после наполнения емкости водой. Сила удара зависит от площади сосуда.

Рекомендуем  Что такое стеклообои, и как их правильно клеить

Следовательно, даже акриловая ванна требует подключения защитного заземления.

Как нельзя заземлять ванную комнату в квартире

Категорически недопустимо устанавливать так называемое зануление корпусов. Осуществляется подобная процедура путем подключения заземляющего кабеля к минусу (нулю) бытовой сети.

Однако самой распространенной ошибкой является подключение провода к батареям отопления или водопровода. При подобных действиях, пользователи не учитывают факта, что у соседей может не быть отвода – это в 50% случаев провоцирует несчастный случай. Следующим фактором, разрушающим актуальность метода, может стать замена стояка на пластиковую трубу.

Зачем нужно повторное заземление?

Изначально следует разобраться, что такое повторное заземление, а затем выяснять, зачем это нужно.

Техническая формулировка определения выглядит так.

Повторное заземление – это комплекс мер, направленных на повышение безопасности эксплуатации трансформаторных установок, подстанций, генераторов различных модификаций.

Применяется система для заземления нулевого защитного провода электросети, мощностью до 1 кВт конструкции TN с глухозаземленным нейтральным выводом установки.

Самой распространенной разновидностью считается тип заземления TN-C. Способ максимально простой, экономически выгодный. Суть лежит в присоединении нулевого проводника к рабочему заземлению подстанции.  В таком случае минус розетки выполняет сразу две задачи: защитную и рабочую.

К недостаткам относится высокая вероятность повреждения кабеля, что является частой причиной отказа всей сети.

По правилам ПУЭ на 2019 год актуальна технология TN-C-S. Подключение более сложное технически, но вероятность перебоя сведена к минимуму.

Принцип монтажа такой.

  1. От подстанции к главному электрическому щиту здания подходит единый проводник, выполняющий рабочие, защитные функции одновременно.
  2. На щитовой происходит расщепление основной жилы на две составляющие.
  3. Ответвление, подходящее к розетке, заземляется дополнительно на распределительном щите.

Таким образом, современные постройки оборудованы трехжильной проводкой, где один провод подключается к специальным контактам. Конечным результатом является наличие двух и более заземляющих шин на каждого потребителя.

Зачем нужно УЗО если есть заземление?

Ответ на данный вопрос кроется в названии самого прибора. Устройство защитного отключения выбивает цепь при нарушении номинальных показателей сети. Принцип действия таков.

  1. Во включенном состоянии электрический ток свободно протекает через контакты прибора. При этом блок определяет количество заряда, поступающее к потребителю и возвращающееся обратно.
  2. При сохранении потенциала (разница равна нулю), аппарат не срабатывает.
  3. Если нарушается равновесие – тока уходит больше, чем приходит, агрегат осуществляет аварийное размыкание контактов.

По сути УЗО определяет, что на вверенном участке происходит утечка тока – это провоцирует его отключение.

К примеру, внутри телевизора или бойлера произошло повреждение силовой жилы с касанием на корпус. В таком случае потерянный ток, заземляясь, возвращается на щиток, либо при отсутствии отвода рассеивается по жилой площади. Следовательно, УЗО улавливает разницу напряжения и вырубает сеть.

Если аварийного отключения неисправного оборудования не происходит, последствия могут быть такими:

  • повышенный расход электроэнергии;
  • нагрев, возгорание техники;
  • поражение человека или домашних животных при касании заряженных корпусов.

Также позитивным фактором установки УЗО является скорость срабатывания. Обычно установки отключают энергию до того, как проявляются негативные факторы утечки. К примеру, мастер сверлит отверстие в стене, одновременно опираясь на водопроводную трубу. Сверло напарывается на фазу бытовой сети и электричество устремляется через организм к полу, трубе, травмируя незадачливого ремонтника. УЗО улавливая потерю быстро срабатывает и человек, вместо смертельного разряда чувствует только легкое подергивание.

Итог

Заземление в доме, квартире, другом помещении – это необходимость, продиктованная техникой безопасности. Компоновка с УЗО дополнительно повышает вероятность предотвращения несчастных случаев, снижения счетов за коммунальные услуги и предотвращает возгорание бытовой техники.

Читайте также: