Выбираем жидкие обои для ремонта квартиры правильно

Не стоит воспринимать буквально название этого материала —  жидкие обои. Жидкие обои это особый отделочный материал, который представляет собой совокупность красящих веществ, целлюлозы, хлопка, шелка и позволяет создать огромное разнообразие расцветок, узоров и фактур. Вы можете украсить помещение абсолютно любого типа, применив сухой порошок для декорирования стен.

Порошки для растворов делятся по типу  наполнителя:

  • шелковые смеси —  это самый дорогой вид наполнителя, в котором есть натуральный шелк. Этот тип практически не выгорает и очень долговечен;
  • хлопковые — в этом случае состав полностью состоит из хлопка, клея, слюды и красящих добавок;
  • целлюлозные порошки — наполнитель из волокон древесины, клеящих веществ и добавок.

Оригинальные обои продаются в виде порошков или в виде готовых растворов. Чаще всего, готовые к применению это белые жидкие обои, которым придают цвет с помощью необходимого оттенка. С помощью использования различных ингредиентов, допускается возможным создать огромное разнообразие фактур, расцветок и узоров, с помощью которых создается уникальность интерьера. Конечно, многих интересует вопрос — какая цена у жидких обоев? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Почему дизайнеры используют обои из сухих смесей

С помощью разнообразных наполнителей можно создать необычную фактуру и создать практически любой визуальный эффект. Обои, разбавленные водой равномерно наносят на стену и скрывают недостатки поверхности стены. Визуально такие обои смотрятся как одно большое полотно без стыков. Жидкие обои собрали большое количество положительных отзывов за все время присутствия на рынке, Вот некоторые из них:

Основные плюс жидких обоев:

  • Легко нанести на обрабатываемую поверхность;
  • Покрытие устойчиво к любым изменениям температуры;
  • Даже под прямыми солнечными лучами такое покрытие не будет выгорать;
  • Нет необходимости тщательно подготавливать поверхность перед обработкой. Неровности, трещины или сколы закрываются декоративным покрытием;
  • Порошки делают из экологически чистых веществ и поэтому их можно использовать в любом помещении;
  • Срок эксплуатации обоев достигает 20 ти лет;
Рекомендуем  Как самостоятельно установить вытяжной вентилятор в ванную? Пошаговая инструкция

Какие недостатки жидких обоев?

Настоятельно не рекомендуем использовать жидкие обои во влажных помещениях из-за высокого уровня влажности!

Основные минусы жидких обоев:

  • Материал боится влаги. В некоторых случая стены можно покрыть акриловым лаком.
  • Если помещение нуждается во влажной уборке. то не рекомендуется применять водный состав.
  • Сухие смеси значительно дороже традиционных обоев.

Жидкие обои в интерьере прихожей

Принято считать, что самым подходящим материалом для коридора являются моющиеся материалы: декоративный кирпич, виниловые обои, панели или пробка. Однако использовать жидкие обои так же возможно, только нужно нанести сверху прозрачный лак, чтобы можно было мыть получившееся покрытие, так же , как и остальные.

Желательно, чтобы интерьер прихожей гармонировал по цвету и стилю с остальными помещениями, чего можно достичь с помощью жидких обоев, придав квартире оригинальность.

Помещению в стиле лофт поможет сочетание кирпича и стен, покрытых жидкими обоями —  фактурное покрытие будет смотреться уютнее на фоне кирпича. Так же, этот материал подойдет для квартиры, оформленной в классическом стиле.

Если вы создаете великолепный дворцовый стиль, то можете воспользоваться обоями с блестками или любым другим подобным наполнителем. Интерьер можно сделать теплым с помощью золотистых частиц, но мы рекомендуем умеренно использовать золотистые блестки, чтобы не переборщить.

Жидкие обои в интерьере прихожей очень просто совмещать друг с другом, дополнять ими другие материалы или использовать их в качестве материала для создания рисунков.

Главная особенность и главный недостаток любой прихожей это отсутствие естественного источника света. Так же, очень часто, коридор или прихожая имеет маленькую площадь. Чтобы скрыть эти минусы мы настоятельно рекомендуем использовать только светлые оттенки обоев. Темные оттенки будут смотреться мрачно и к тому же визуально уменьшат площадь помещения.

Жидкие обои для преображения интерьера на кухне

Огромное количество виниловых обоев, которые предназначены для кухни, украшены изображениями кухонной утвари или другими стандартными рисунками. Покрытие из обычной краски может оказаться неуютным и в этом случае оптимальны будет использовать жидкие обои.

Рекомендуем  Как сделать душевую нишу своими руками?

Богатая цветовая гамма, рельефная фактура этого отделочного материала помогут сделать интерьер уютным и оригинальным. Если планируется использовать жидкие обои в области кухонного фартука, необходимо защитить этот участок от возможных загрязнений и воды. Самое простое и доступное решение – установка стеклянного полотна в этом месте.

Для каждого стиля уместны различные решения:

  • Классический. Сюда подойдут покрытия спокойных неярких оттенков.
  • Лофт. Для помещения в этом стиле не годятся обычные обои с рисунком, зато однотонные жидкие обои подойдут идеально, смягчат интерьер.
  • Кантри. Стены, отделанные мягким покрытием, привнесут уюта в спокойную деревенскую обстановку.
  • Хай-тек. Строгие прямые линии, металлические поверхности и покрытые однотонными жидкими обоями стены – эффектно и оригинально.
  • Прованс. Изысканный стиль требует стен, покрытых фактурными обоями приглушенных оттенков.
  • Эклектика. Для смешения стилей можно использовать самые разные цвета, окончательный выбор гаммы остается за владельцем дома. Ретро. Жидкие обои мягко и ненавязчиво впишутся в интерьер, не будут притягивать внимание, поддержат общую концепцию.

Как сделать покрытие самостоятельно?

Чтобы сделать жидкие обои своими руками, нужно приготовить:

  • макулатуру;
  • воду;
  • краситель;
  • гипс;
  • клей ПВА.

Бумага подойдет любая – газетная, писчая, оберточная или картон. Главное, чтобы на бумаге не было остатков клея, металлических скрепок, пятен, которые при размачивании могут испортить цвет рабочей смеси. В качестве наполнителей можно использовать также обычную вату, нити для шитья и вязания.

Для повышения адгезии добавляется клей ПВА и обычный гипс. На 1 кг размоченной бумажной смеси требуется около 200 мл ПВА. Гипс удобнее отмерять мерными ложками для детских молочных смесей. На 1 кг бумаги потребуется примерно 40-50 таких ложек гипса. Окончательное количество определяется на практике при помощи приготовления пробной смеси и нанесения ее на рабочую поверхность.

Для колерования используются красители. Их нужно добавлять в смесь постепенно и размешивать состав миксером. Цвет должен быть темнее желаемого, поскольку при высыхании жидкие обои становятся бледнее. Чтобы не ошибиться с выбором цвета, можно нанести на небольшой участок стены готовый раствор.

Жидкие обои: как наносить? Видео:

Читайте также: