Среди отделочных материалов все большую популярность обретают жидкие обои. Они красиво смотрятся на стене, скрывают неровности. Но, самая интересная их особенность в том, что их легко сделать своими руками из простых, подручных и бюджетных средств. Разнообразные варианты расцветки, структуру помогут сделать интерьер оригинальным и неповторимым.

Преимущества жидких обоев

Крайне редко в современных домах встречаются ровные стены. Новоселам приходится тратить много времени и денег, чтобы подготовить их к декоративному покрытию. Нанесение жидких обоев в данном случае упростит задачу. Они не требуют идеально ровных поверхностей. За счет своей структуры, такие обои заполняют небольшие трещины, сколы.

Если вы делаете жидкие обои самостоятельно, то экономите значительную сумму денег. Расходные материалы стоят дешево. Любые дефекты легко убираются после завершения основных работ. Для этого достаточно размочить нужный участок, снять состав и нанести повторно. Таким же образом можно будет действовать и в будущем при необходимости.

Другие достоинства жидких обоев:

  1. Это экологически чистый материал.
  2. Неприятный запах во время ремонта отсутствует.
  3. Повышает тепло- и звукоизоляцию.
  4. Стены дышат.
  5. Швы отсутствуют.
  6. Покрытие долговечно.
  7. Подходит практически для любых типов поверхности.
  8. Хорошо поддается покраске.

Жидкие обои имеют простую структуру. Если хочется чего-то необычного, в состав добавляют специальные компоненты. Например, цветные нити, блестки. Так можно добиться уникального рисунка на стене.

Как подготовить стены

Наносить жидкие обои своими руками достаточно просто. Совсем не обязательно быть опытным мастером. Достаточно изучить технологию и в точности следовать ей.

Для начала необходимо подготовить стены или потолок. На них могут иметься остатки рулонных обоев, старой краски, шпатлевки, клея. В составе будущего покрытия есть вода. Она может частично растворить следы прошлого ремонта и на поверхности проявятся пятна, разводы.

Все лишнее со стен придется убрать. Если где-то проступают фрагменты арматуры, их необходимо покрыть лаком. В противном случае со временем образуется ржавчина и испортит внешний вид покрытия.

Декоративное покрытие из бумаги

Самый популярный вариант изготовления данного покрытия – бумажные отходы. Для работы понадобится:

  • большая емкость;
  • шпатели разного размера;
  • мастерок;
  • дрель или перфоратор;
  • много бумаги, желательно одинаковой плотности;
  • теплая вода;
  • гипс;
  • клей ПВА
  • если необходимо добавить цвета, подберите соответствующий колер.

Заготовьте большое количество бумаги и нарежьте ее. Чем меньше будут куски, тем более гладкая получится структура. Подойдет любая бумага, кроме гофрированной и картона. Чем лучше она по качеству, тем приятнее будет вам работать. Рекомендуется использовать белые листы, предназначенные для канцелярских нужд.

Если вы используете газеты, обратите внимание, что цветные изображения при намокании вступают в реакцию с красителями, и могут дать непредсказуемый результат. Обязательно удалите с бумаги скрепки, скобы и другие металлические элементы.

Ход работ:

  1. Поместите бумагу в большую емкость. Лучше если она будет круглой формы. Так ее легче перемешать.
  2. Залейте ее водой из расчета пять литров на килограмм.
  3. Оставьте на три часа. За это время сырье должно размокнуть. Корректируйте время исходя из его плотности.
  4. Добавьте к составу отбеливатель. На литр воды 20 грамм отбеливателя. Выдержите еще час.
  5. Полученную массу тщательно промойте.
  6. Добавьте краситель если необходимо.
  7. Влейте клей ПВА: 100мл на 1 кг.
  8. Постепенно засыпайте гипс и постоянно помешивайте. Не добавляйте сразу много, так как масса затвердеет и станет непригодной.

Различные декоративные материалы добавляются на заключительном этапе, когда состав полностью готов.

Рекомендуем  Минвата: что это такое, для чего используются

Декоративное покрытие из волокнистых материалов

Изготовить жидкие обои в домашних условиях можно из целлюлозы или хлопка. Для этих целей подойдет медицинская вата или утеплитель, который имеет в составе древесную целлюлозу. Когда будете рассчитывать количество сырья, учтите площадь всех стен.

Если за основу взяли вату, измельчить ее легко обычными портновскими ножницами. Ускорить процесс поможет дрель или перфоратор с миксерной насадкой. Вату уложите в большую емкость и накройте крышкой с отверстием. В противном случае материал будет разлетаться. Если специальной крышки нет, изготовьте ее из плотного картона.

Помимо вышеупомянутых материалов подойдет натуральная шерсть, полиэстер, лен, синтепон. Любой материал надо сильно измельчить. От того, насколько качественно вы это сделаете, зависит однородность массы и итоговый внешний вид. В процессе можно добавить нити разного качества, длины и цвета: шерстяные, хлопковые, синтетические или их смесь. Не обязательно приобретать все специально в магазине. Поройтесь на полках, и обязательно найдете остатки пряжи, старые шерстяные кофты, которые легко распустить.

Нити также необходимо мелко порезать ножом, ножницами, топориком. Этот процесс достаточно трудоемкий. Но результат непременно порадует. Мелкие, цветные вкрапления придадут помещению неповторимый вид.

Чтобы скрепить волокна между собой используйте один из вариантов:

  • клей ПВА;
  • клей с казеином для обоев;
  • шпатлевка с акриловой основой.

В последнем варианте придется добавить воду. Шпатлевка имеет сильный, неприятный запах. Учтите это при выборе компонентов. Жидкие обои, в составе которых есть акриловая шпатлевка наиболее долговечны, не деформируются, не вытираются.

Декор

Можно ли жидкие обои сделать разноцветными? Используйте всевозможные декоративные элементы: слюда, блестки, минеральная крошка. Предварительно определите, какого эффекта хотите добиться. В данном случае очень важна умеренность. Постарайтесь выбрать что-то одно. Большое количество декора не пойдет на пользу. Добавки покупайте в специализированных магазинах. На такие материалы наносят защиту, которая не дает им окисляться.

Красители

Жидкие обои делают любых цветов. Для этого используется обычный краситель на водной основе. Добавляйте его в готовую смесь постепенно, чтобы добиться нужного оттенка. Заранее рассчитайте, сколько смеси понадобится. Если придется доделывать, добиться одинакового цвета будет сложно.

В некоторых интерьерах красиво смотрится разноцветная стена. Эффекта «радуги» добиваются путем перемешивания особым образом разных красителей.

  1. Основной цвет должен быть однородным. Его добавляют в массу и тщательно перемешивают.
  2. Другой краситель выливают непосредственно перед нанесением и перемешивают.

Второй раз можно взять краситель основного цвета. Тогда разводы не будут так очевидно выделяться, но в тоже время оживят стены.

 

Общие рекомендации по изготовлению

Изучив теорию, приступайте к изготовлению жидких обоев. При этом помните о некоторых важных моментах:

  1. Емкость для вымешивания должна быть круглой формы и вмещать минимум в полтора раза больше материала, чем вы планируете изготовить.
  2. Все декоративные элементы должны быть равномерно распределены в массе. В противном случае вы получите пятна из блесток или ниток на стене.
  3. Если смесь получилась очень густой, добавьте немного воды. Вливайте ее постепенно, одновременно размешивая массу.
  4. Чем крупнее вы нарежете сырье, тем рельефнее будет покрытие.
  5. После замеса, смесь должна постоять около восьми часов. За это время клей пропитает компоненты.
  6. Чтобы проверить качество обоев, замесите небольшую пробную порцию. Нанесите ее на стену и дайте полностью высохнуть. Если качество, цвет, фактура устраивает, приступайте к работе.
  7. Если обои отваливаются, не приклеиваются к поверхности, сократите волокнистое наполнение.
  8. Если обои шелушатся, добавьте больше клея.
  9. Если на пробном покрытии пошли трещины, положите больше волокон, нитей, минеральную крошку. Подойдут любые компоненты, имеющие армирующие свойства.
Рекомендуем  Шумоизоляция ванны: делаем своими руками

Следуя простым рекомендациям, вы сможете самостоятельно изготовить красивое, надежное, оригинальное покрытие для стен. Работа, выполненная своими руками приносит не только радость и гордость, но и сохраняет деньги в семейном бюджете.

 

Нанесение

Если вы когда-то работали со шпатлевкой, то вопросов о том, как клеить жидкие обои будет меньше. Эти процессы очень похожи. Из инструментов понадобится:

  • шпатели разных размеров;
  • металлическая или пластмассовая терка;
  • кельма;
  • пульверизатор.

Для этого материала есть специальные терки. Они отличаются от обычных зауженным полотном. Часто изготавливаются из прозрачного пластика. Это делается для того, чтобы во время работы контролировать разглаживание волокон. Особенно это удобно при выполнении различных аппликаций.

И так, вы приготовили жидкие обои, как их наносить на стену:

  1. Смесь набирайте маленьким шпателем или руками.
  2. Прикладывайте порцию к стене и растирайте. Должен получаться слой в 2-3 мм.
  3. Каждую новую порцию наносите рядом с предыдущей.
  4. Если раствор слишком густой и плохо распределяется по стене, добавьте немного воды.
  5. Терку держите под углом примерно 45 градусов. Если будете держать плашмя, то ничего не получится.
  6. Не давите на инструмент. Усилия должно хватать только на распределение массы определенной толщины.
  7. После того как заполните квадратный метр поверхности, смочите терку в воде и разровняйте готовый участок. Так вы избавитесь от борозд и комочков. После продолжайте работу.
  8. По углам массу разравнивайте в направлении к центру, затем в нужную сторону.
  9. Когда стена будет полностью готова, смочите терку и уберите все неровности.
  10. Направление движения шпателя и терки играет большую роль. В зависимости от этого будут раскладываться волокна. Чтобы получилось красиво, разравнивайте массу короткими движениями в разные стороны. Интересный эффект получается, если вести инструмент по окружности.
  11. Таким же образом можно создавать рисунки, орнаменты. Каждый отдельный фрагмент направлять под другим углом. Перед этим на листе бумаги сделайте наброски и постарайтесь представить, как в реальности будет выглядеть ваша идея.

Оставшуюся массу не спешите выбрасывать. Она еще около двух недель будет пригодна для использования. Хорошо намочите ее и заверните в полиэтиленовый пакет. Сохранить на длительный срок готовые обои тоже можно. Для этого разложите смесь на полу и полностью высушите. При необходимости в нее надо будет добавить воды и перемешать.

Остатки пригодятся для устранения дефектов, которые часто обнаруживаются после высыхания стен. Небольшой поврежденный участок размочите, удалите и замените новым. Так же можно поступать и в будущем, если кто-то из жильцов случайно испортит покрытие.

Дополнительную прочность обоям придаст акриловый бесцветный лак на водной основе. Если на них появится пятно, вы сможете его легко отмыть. Сильные химические средства применять не рекомендуется.

Наличие лака не делает покрытие влагостойким. Клеить его в ванной не стоит. Из-за постоянного контакта с водой структура разрушается. В результате стены будут выглядеть некрасиво, обои через некоторое время отклеятся.

На рынке отделочных материалов представлены сотни наименований декоративных покрытий для стен и потолков. И все же хороший хозяин предпочитает делать все своими руками. Изготовить жидкие обои не сложно. Достаточно иметь базовые навыки ремонтных работ и некоторые теоретические знания о самом материале. Будьте внимательны и аккуратны на каждом этапе. Легкая на первый взгляд работа имеет много важных нюансов, которые повлияют на результат. Красивое, легкое, экологичное покрытие будет радовать вас не один год.

Читайте также: